Мечта Пашиняна: Догоним и перегоним Азербайджан, или Милитаристские потуги бедной страны

2019/12/1-154-1575873090.jpg
Прочитано: 1347     11:35     09 ДЕКАБРЯ 2019    

Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян хвастливо заявил, что с мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения. Он не случайно обозначил точкой отсчета май 2018 года, так как именно начиная с этого времени он, вершитель «бархатной» революции, являлся фактическим правителем государства.


Удивительно, что Никол Пашинян, несколько раз повторивший тезис о том, что решение Карабахского конфликта должно быть приемлемым для всех сторон конфликта - армянской, азербайджанской, и, как он подчеркивает, «карабахской», демонстрирует подобную воинственность в своей экономической политике. «Хочешь мира, готовься к войне», - как говорили римляне - ну-ну...

А за счет чего готовиться? За счет телемарафона «Айастан», который в 2019 году собрал денег меньше, чем прошлогодний? Нет, конечно. За счет своих многострадальных налогоплательщиков - обратите внимание на то, что я пишу это слово без кавычек, а, следовательно, в данном контексте, без иронии.

Начнем с того, что налогоплательщик становится не только беднее, но и малочисленнее. Бывший депутат, эксперт-экономист Вардан Бостанджян признал, что «многих людей повсеместно увольняют с работы или они находятся на грани увольнения». И это правда. Увольняют госслужащих, проводят «оптимизацию» различных госструктур, объединяют сельские общины. Считается, что управление будет более эффективным. Но, с другой стороны, уволенные чиновники также были налогоплательщиками, значит, отчислений они производить не будут. Кроме того, армянская статистика свидетельствует о сокращении численности населения. То есть граждане Армении становятся и будут продолжать становиться налогоплательщиками, но, увы, не у себя на родине.

«Начиная с 2018 года, включая проект бюджета на 2020 год, мы увеличили расходы на оборону на 66 млрд. драмов. Это приблизительно 28%», - рапортовал армянский «варчапет», считая это одним из достижений своего правления.

Для сравнения, в бюджете 2020 года на решение проблем жителей зоны бедствия в Армении планируется выделить всего лишь 3 млрд. драмов, причем Н.Пашинян говорит об этой сумме как о «беспрецедентной»! Вы себе представляете, что если бы хотя бы часть этих 66 млрд. драмов была выделена на решение проблем несчастных жителей, пострадавших от землетрясения 31 год назад, сколько бы людей обрели крышу над головой, а не болели бы, не кашляли бы от туберкулеза в вагончиках и общежитиях!

Но Армения предпочитает вооружаться, а не строить. При этом Пашинян сказал, что делает это, продолжая «политику, направленную на восстановление военного баланса в регионе». То есть косвенно, Пашинян признаёт, что Азербайджан по своей военной мощи превосходит Армению, и последняя отчаянно пытается лишь ликвидировать свое отставание от противника.

Еще циферка о «достижениях» «Хайастана». По данным ООН, в Армении 500 тыс. человек страдают от различных форм недоедания. Численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на 1 июля 2019 года составила 2 961,6 тыс. человек. Выходит, что каждый шестой армянин в той или иной степени голодает. Данные «сержиковского» периода правления утверждали, что бедна примерно треть населения. При «бархатных» такой статистики даже не ведется - видно, слишком уж она пессимистична.

Но сыт ты или голоден, а обязан содержать армию. Примечательно, что, призывая предпринимателей работать по-честному, с использованием счет-фактур, Пашинян прежде всего вспоминает о «военнослужащем, который стоит на границе, ставя под угрозу свою жизнь». К слову, жизнь этого военнослужащего не была бы под угрозой, стой он действительно на границе, а именно, на 150 километров западнее, на рубежах своего государства, а не посреди территории оккупированного. Но мы сейчас не об этом. А о том, насколько милитаристски мыслит руководство Армении. Прежде всего «варчапет» вспоминает о военнослужащем, и лишь потом - о пенсионерах, педагогах.

Итак, очевидно, что от милитаристских «хотелок» Пашиняна страдает простой армянин. И не обязательно речь идет об увеличении налогов. Значит, придется отказаться от каких-то региональных, инфраструктурных проектов, к примеру, строительства дорог, ремонта школ. В конце ноября министр образования Армении Араик Арутюнян признался, что стране «нужны сотни миллионов долларов на восстановление и ремонт школ», ибо они находятся в аварийном состоянии. Страна наводнена бездомными собаками, которые периодически нападают на людей, но в последнее время кусачих потянуло на экзотику: кенгуру и муфлонов в зоопарке, страусов на ферме. Видимо, люди просто отощали - как правило, бездомные псы обитают не в «даунтаунах», а на окраинах городов, как раз в тех неблагополучных кварталах, где селится та самая 500-тысячная братия недоедающих армян, о которой говорит ООН.

У страны проблем - выше крыши, но нет, у правительства Армении другие приоритеты - оружие, оборонка, военщина! Догоним и перегоним Азербайджан, понимаешь!

Хотя, не всегда казна, расходуемая на военные желания руководства Армении, будет пополняться за счет нынешних налогоплательщиков. Не стоит недооценивать работу правительства Пашиняна на перспективу.

Страна продолжает брать кредиты. Так, парламент Армении собирается на внеочередное заседание, чтобы одобрить три соглашения о кредитах: от Всемирного банка, Азиатского банка развития и государственного банка развития Германии KfW. Все перечисленные кредиты берутся не на развитие, а просто чтобы покрыть бюджетный дефицит республики. Денег Армения, точно герой мопассановского романа «Милый друг» Жорж Дюруа в начале его журналистской карьеры, уже позанимала у кого только можно.

Теперь надо рискнуть взять новые долги. Платить будут потомки, а не нынешние налогоплательщики. Видимо, так в Ереване планируют жить до бесконечности.

Может быть, Армения интересна инвесторам? Может быть, в стране ожидается умопомрачительный рост уровня жизни? Послушаем, что говорят депутаты из двух «Армений» - одна из которых «Процветающая», а другая - «Просвещенная» - (так уж они назвали свои партии, не с меня спрос) Микаел Мелкумян и Геворк Горгисян.

Микаел Мелкумян привел данные, согласно которым прямые иностранные инвестиции в Армении составили 32 млрд. драмов за 9 месяцев текущего года. Сопоставим эту цифру с теми 66 млрд. драмами, что правительство РА дополнительно выбрасывает на вооружение, и мы поймём, что страна живет не по средствам. «Эти цифры (7 млн. долларов инвестиций в месяц - ред.) не могут служить целям, изложенным в объяснении бюджета, и целям, которые были объявлены после революции», - заключает М.Мелкумян.

Его «просвещенный» коллега Геворк Горгисян советует не радоваться посулам правительства о грядущем снижении налогов. Он напоминает, что в Армении начнут работать накопительная пенсионная система, общая система медицинского страхования населения, рост цен из-за договоров внутри ЕАЭС, что также поспособствует опустошению карманов граждан.

Таким образом, никто в Армении - ни представители старой власти, ни парламентская оппозиция, ни радикальные националисты, ни представители новой власти, не заявили, что ждут улучшения материального положения в стране. Очевидно, что военный «визг» Пашиняна - это попытка поправить свой пошатнувшийся рейтинг. За милитаристские желаньица руководства страны будет снова платить доведенный до отчаяния народ.

Впрочем, не всё так плохо... В Армении осваиваются и новые технологии, к примеру, начнут выращивать улиток, которые будут экспортироваться в страны Евросоюза. Вряд ли уличные собаки залезут на ферму с улитками и сожрут их, так, как произошло со страусами. Глядишь, улитки вытянут экономику Армении, а заодно и ее армию.

Как бы то ни было, расслабляться армянам нельзя. Ведь «баланса», о котором мечтает Пашинян, нет и не будет.

Октай Яхьяев



Тэги: