За минувшие 20 лет оборонный бюджет Китая вырос с $20 млрд до $170 млрд

2019/12/1575888930.jpg
Прочитано: 332     17:00     09 ДЕКАБРЯ 2019    

Китайская армия становится всё более сильной.


Как передает Armiya.az со ссылкой на warspot.ru, портал armyrecognition.com привёл выдержки из речи заместителя министра обороны США по политическим вопросам Джона Руда, в которой раскрываются интересные цифры относительно военных возможностей КНР.

По словам Руда, за минувшие 20 лет оборонный бюджет Китая вырос на 850% — с $20 млрд до $170 млрд. При этом официальные цифры не отображают реальных затрат КНР на свои вооружённые силы и военные разработки. По мнению американцев, реальные цифры «значительно выше», что даёт Китаю возможность действовать провокационно, например, в Южно-Китайском море.

Только сухопутные силы Китая насчитывают свыше миллиона человек. Так называемое морское ополчение дополняет флот из 300 кораблей и береговая охрана из 250 кораблей. ВВС НОАК эксплуатируют более 2600 самолётов. Арсенал баллистических ракет состоит из 750-1500 единиц малого радиуса, 150-450 единиц среднего радиуса, а также 80-160 межконтинентальных ракет.

В последние годы активно развивается ядерный потенциал Китая. Так, количество подлодок с ядерными ракетами вскоре достигнет шести единиц. При этом ракетные войска обслуживают порядка 90 межконтинентальных баллистических ракет. Завершает ядерную триаду самолёт H-6K, который вскоре сменится перспективным стратегическим стелс-бомбардировщиком.

Руд указывает, что Китай стремится тратить средства таким образом, чтобы они были нацелены на противодействие ключевым военным преимуществам США. Активные разработки ведутся в таких областях, как космос, кибер- и электронная война, подводная война, истребители, бомбардировщики и крылатые ракеты большой дальности. Руд завершил свою речь информацией о том, что при предыдущем президенте Соединённые Штаты снизили свои расходы фактически на 25%. «Если мы серьёзно настроены конкурировать с Китаем и Россией, мы должны показать, что наша демократия может дать нашим войскам то, что им нужно и когда им это нужно», — заявил Руд.



Тэги: