В Дербенте установлен памятник генерал-лейтенанту артиллерии Гусейну Расулбекову

2019/12/w_151-1575911084.jpg
Прочитано: 465     22:23     09 ДЕКАБРЯ 2019    

Сегодня в Дербенте (Республика Дагестан Российской Федерации) состоялось открытие бюста видного государственного деятеля, генерал-лейтенанта артиллерии, в советский период работавшего долгие годы министром связи Азербайджана Гусейна Расулбекова.


В церемонии открытия приняли участие официальные лица Республики Дагестан Российской Федерации и Азербайджанской Республики, руководители Исполнительной власти Губинского, Гусарского и Хачмазского районов, представители общественности Дербента, передает Armiya.az со ссылкой на Азертадж.

Территория, на которой установлен памятник, находится на пересечении улицы имени генерал-лейтенанта Гусейна Расулбекова и 345-й Дагестанской стрелковой дивизии.

Под аплодисменты участников мероприятия было снято покрывало с бюста.

Руководитель округа город Дербент Хизри Абакаров поприветствовал участников церемонии, рассказал о крепких дружественных связях между двумя народами.

Председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов назвал открытие памятника незабываемым событием для Дагестана: «Сегодня мы открываем в древнем Дербенте памятник славному сыну России и Азербайджана, генерал-лейтенанту Гусейну Расулбекову. Мы гордимся Гусейном Расулбековым, оставившему яркий след в истории. Он прошел славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. Гусейн Расулбеков, являющийся участником многих боевых операций, был храбрым и решительным офицером. Наш народ и сегодня с почтением вспоминает заслуги видного государственного и военного деятеля».

Выступившие затем председатель Хачмазской районной организации Партии «Ени Азербайджан» Шамсаддин Ханбабаев, руководитель азербайджанской делегации, заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров, ученый-краевед, почетный гражданин города Дербента Гусейнбала Гусейнов и начальник Особой медицинской службы Президента Азербайджанской Республики, академик Джамиль Алиев рассказали о дружественных связях народов Дагестана и Азербайджана, обладающих древней историей, отметили особые заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в укреплении этих связей. Было подчеркнуто, что в настоящее время Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Российской Федерации Владимир Путин придают особое значение развитию дружественных отношений между нашими странами и народами.

Подчеркнув, что открытие памятника совпало с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, Джамиль Алиев от имени участников церемонии выразил признательность президентам России и Азербайджана Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву за их усилия по увековечению памяти участников войны. «Сегодня проходит знаменательное событие не только в нашей семье, но и в жизни наших двух братских народов. Дорогие дербентцы, благодарю всех за высокое уважение к памяти Гусейна Расулбекова», - сказал академик Джамиль Алиев.

На церемонии открытия были отмечены исторические заслуги генерал-лейтенанта Гусейна Расулбекова, ставшего командующим зенитно-артиллерийскими войсками противовоздушной обороны, подробно рассказано о его жизни и деятельности.

Было отмечено, что славная жизнь Гусейна Расулбекова, имеющего важные заслуги в подготовке профессиональных военных кадров, является прекрасным примером для офицеров и солдат. С этой точки зрения его жизнь и деятельность должны быть глубоко изучены и широко пропагандированы среди молодежи.

Гусейн Расулбеков, занимающий особое место в военной истории Азербайджана, родился в 1917 году в Дербенте. В 1932 году Г. Расулбеков поступил в Политехнический техникум в тогдашнем городе Орджоникидзе, затем продолжил свое образование на факультете инженеров сигнализации и связи Ленинградского электротехнического института. В 1941 году он был первым азербайджанцем, окончившим Академию Артиллерии имени Ф. Дзержинского Красной Армии. В том же году Гусейн Расулбеков был отправлен в группу Приморских войск в Одессе и служил инженером 15-й бригады войск противовоздушной обороны. Во время Великой Отечественной войны он работал на различных должностях в штабах ПВО, участвовал в обороне Одессы, Керчи, Севастополя и Северного Кавказа. По окончании войны он был начальником артиллерии 99-й дивизии ПВО Закавказского фронта.

После войны Г. Расулбеков, в течение долгих лет служивший на ответственных военных должностях в Бакинском округе противовоздушной обороны, получил звание генерал-майора инженерно-технического обслуживания, в 1966-1975 годы был командующим зенитно-артиллерийскими войсками Бакинского округа противовоздушной обороны. В 1968 году за образцовую службу ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта артиллерии. Г.Расулбеков - единственный азербайджанец, которого в советский период повысили до должности командующего зенитно-артиллерийскими войсками округа противовоздушной обороны.

Было отмечено, что Гусейн Расулбеков, назначенный в 1975 году на должность министра связи Азербайджана, добился больших успехов в этой области. Ему принадлежат особые заслуги в деле развития услуг связи в Азербайджане, телефонизации городов и сел республики, укрепления материально-технической базы радио и телевидения.

В этот период в Азербайджане были построены Главный почтамт, Дом связи, узлы связи и другие важные объекты. На протяжении более 20 лет Азербайджанское телевидение и другие телеканалы транслируют свои передачи по всему миру с помощью современной телебашни, возведенной недалеко от Нагорного парка. Гусейн Расулбеков имеет важные заслуги в сооружении этой телебашни.

Видный государственный и военный деятель ушел из жизни в 1984 году и похоронен в Аллее почетного захоронения.

Заслуги Гусейна Расулбекова были высоко оценены, он награжден различными орденами и медалями. Перед домом, где жил в Баку Г.Расулбеков, который был депутатом нескольких созывов Верховного Совета Азербайджанской ССР, установлена мемориальная доска. Кроме того, Бакинский техникум связи носит его имя. В Дербенте Памятные доски установлены также на улице, на которой он родился, и школе, в которой учился. Один из проспектов Дербента носит имя генерал-лейтенанта Гусейна Расулбекова. Улицы, носящие его имя, есть также в Гусаре и Хачмазе.



Тэги: