Я готов отомстить за учиненный армянами геноцид в нашем селе - КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ

2019/12/78504-1576058066.jpg
Прочитано: 1823     14:00     11 ДЕКАБРЯ 2019    

Редакция Armiya.az продолжает публикацию серии материалов о массовых убийствах, совершенных с особой жестокостью армянами 29 лет назад в селе Баганис Айрум Газахского района Азербайджана, о событиях того времени, о жертвах учиненного армянами геноцида. Все это мы будем подкреплять фото- и видеофактами, а также свидетельствами очевидцев.


Сегодняшний наш собеседник – свидетель тех страшных событий, житель села Баганис Айрум Самед Оджагвердиев.

- Дядя Самед, расскажите о себе.

- Я, Оджагвердиев Самед Паша оглу, мне 62 года. Родом я из села Баганис Айрум Газахского района. Уже 28 лет живу с тоской в сердце и надеждой вернуться в родное село. Баганис Айрум - административная территориальная единица Эскипара и располагается на берегу реки Джогаз. Тогда в селе проживало 120 семей.  

- До трагедии какие отношения были у вас с армянами?

- До 1988 года все было хорошо. Наше село было расположено вдоль их магистрали, и они часто закупались у нас, ели наш хлеб. С рядовыми, простыми армянами у нас никаких проблем не было. Все изменилось в 1988 году, когда армяне перестали приезжать в наше село. В тот период согласно постановлению советского правительства у районных жителей было конфисковано все оружие.

Наш район имеет 168 км границы с Арменией. С 1988 года наше село стало подвергаться регулярным нападениям армян. Ночами они бросали во дворы коктейли Молотова, совершили другие мелкие преступления. Весной 1990 года, когда мы все готовились к празднику Новруз, армяне собрали мощную технику и огромную живую силу в село Воскепар Ноемберянского района. Тогда недалеко от нас дислоцировались советские военные. Они сказали нам: «Не волнуйтесь, если армяне откроют огонь, мы тоже будем стрелять». Так они нас обнадежили.

Однако в ночь с 23 на 24 марта 1990 года наше село подверглось интенсивному обстрелу, свистели пули, летели снаряды «Град». Оказалось, что той ночью большая часть советских военных ушла в воинскую часть в Кухете, а оставшиеся техника и личный состав специально пришли из соседнего села Хейримли с опозданием. И когда пришли, то сказали, что не смогут противостоять армянским боевикам. Сказали, бегите, спасайте себя. В районном отделении полиции было всего 12 человек и 7 автоматов. Конечно, силы были неравны. Таким образом, руководство СССР создало условия для геноцида азербайджанцев руками армян.

В ночь с 23 на 24 марта 1990 года в Баганис Айруме произошел настоящий геноцид. Были заживо сожжены состоящая из 5 человек семья Аслиевых и один сельский житель, а также убиты сержант милиции и милиционер по имени Меджид. Кроме этого, армяне сожгли жителя села Алмамеда Магеррамова. Семью Дадаша зарезали и сожгли в сарае. Во время этой трагедии 17 домов были сожжены, 11 – разграблены. Советские солдаты намерено не предпринимали активных действий в нашу защиту. Все это было продуманно.

В марте 1990 года жители Баганис Айрум были изгнаны из своих домов и были вынуждены поселиться в различных населенных пунктах. 

- 24 марта 1990 года Баганис Айрум был оккупирован полностью?

- Нет, бывшие на нашей стороне советские военные отвоевали село, потом даже построили здесь школу. Мы подумали, что все позади. Все отремонтировали свои дома, дети готовились к школе в сентябре. Но в августе пришло известие, что армяне вновь перешли в наступление. Мы наняли автобус с автобазы, приехали в село и увидели, что здесь все полыхает. Враг вторгся в село на тяжелой технике, хотя эту территорию контролировали советские военные. До этого советские военные вертолеты на армянской стороне проводили разведывательные полеты, чтобы не сбивалась здешняя техника. До 22 августа мы оборонялись, но безуспешно. Военные снова сказали нам, мол, уходите, спасайтесь. В той битве армяне убили и советского военного старшего лейтенанта Липатова. Таким образом, связь с нашим селом прервалась. В конце 90-го года советские военные также полностью покинули село. После этого было взято в блокаду село Юхары Эскипара, потом были оккупированы еще 7 сел.  

  

- Баганис Айрум уже 29 лет находится под оккупацией. Вы готовы вступить в бой за ваше село в случае получения приказа?

- Я готов вступить в бой прямо сейчас, чтобы отомстить за учиненный армянами геноцид. Я также хочу, что вся мировая общественность знала о том, какие невиданные человечеству зверства устроили здесь армяне, чтобы это было признано геноцидом на международном уровне. Такое невозможно простить. Разве можно простить сожжение младенца 39 дней от роду? Но мы не теряем надежду и уверены, что наступит день, когда мы вернемся в родное село!

Ordu.az, Джумшуд Мамедов

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: