Новый десантный корабль для ВМС Нигерии построят в ОАЭ

2019/12/1576068359.jpg
Прочитано: 252     23:30     11 ДЕКАБРЯ 2019    

На верфи голландской Damen Shipyards Group в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты) заложили десантный корабль класса LST-100, предназначенный для ВМС Нигерии.


На церемонии начальник штаба ВМС вице-адмирал Ибок Эте-Ибас выразил уверенность, что новый корабль сыграет для Нигерии решающую роль в обеспечении безопасности на море, сообщает Armiya.az со ссылкой на flotprom.

Как отмечает Navy Recognition, закладка состоялась через 41 год после того, как федеральное нигерийское правительство приобрело у ФРГ два десантных корабля класса "Тип-502". К 2010 году их вывели из эксплуатации, а замены для них в составе ВМС так и не нашлось.

"Эта церемония станет значительным шагом на пути к воплощению мечты о восстановлении потенциала морского флота Нигерии", – заявил вице-адмирал Ибок Эте-Ибас.

Он также рассказал, что в рамках тендера на поставку нового десантного корабля была серьезная конкуренция, участвовали несколько судостроительных компаний. "Выбор Damen Shipyards для реализации проекта основан на послужном списке компании, ее производственных мощностях, а также на уверенности в том, что корабль будет поставлен в срок", – подчеркнул начальник штаба ВМС Нигерии.

Ибок Эте-Ибас напомнил, что компания Damen уже построила два буксира для нигерийского флота.

Согласно заявлению представителей Damen, корабль класса LST-100 предназначен для транспортировки техники, личного состава и грузов, а также оказания гуманитарной помощи, участия в спасательных операциях. На борту можно развернуть оперативный штаб управления силами флота.

1300-тонный корабль типа LST-100 достигает в длину 100 метров. Максимальная скорость – 16 узлов, дальность плавания – 4000 морских миль, автономность – 15 дней. Разработчики не указывают, какое количество бронетехники может взять на борт корабль, но носовая рампа позволяет высаживать на берег боевые машины массой до 70 тонн, а общая площадь десантных палуб достигает 960 кв. метров. LST-100 оснащают 25-тонным палубным краном, на корме оборудуют вертолетную площадку.

Экипаж корабля – 18 человек, группа десанта – до 235 военнослужащих.

По данным Navy Recognition, ВМС Нигерии стали первым известным заказчиком корабля класса LST-100.



Тэги: