Гейдар Алиев – создатель мощной Армии, гордости Азербайджана

2019/12/de83f-1576140062.jpg
Прочитано: 2071     12:41     12 ДЕКАБРЯ 2019    

12 декабря, в связи с 16-й годовщиной кончины общенационального лидера Гейдара Алиева по всей стране и далеко за ее пределами проводятся мероприятия, посвященные памяти великого политического деятеля, политика с мировым именем, человека, которому принадлежат бесценные заслуги перед Родиной, народом, а также Азербайджанской Армией.


Великий лидер Гейдар Алиев по праву считается создателем сильной Азербайджанской Армии. Еще в советские времена, будучи руководителем Советского Азербайджана, Гейдар Алиевич думал о будущем нашей страны, которое невозможно представить без сильной армии. И одним из успешных шагов, предпринятых Гейдаром Алиевым в те годы, стала отправка азербайджанской молодежи на учебу в престижные военные учреждения Советского Союза. Сегодня обеспечение процветания и безопасности нашей страны является результатом плодотворной деятельности Общенационального лидера в области строительства армии.

С первых дней управления республикой Гейдар Алиев часто посещал военные образовательные учреждения, и не мог примириться с тем, что в них, как среди офицеров, так и среди курсантов, азербайджанцы составляли меньшинство. И потому создание в середине 70-х годов прошлого века по инициативе Общенационального лидера первой военной школы в Баку – сегодняшнего Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского – стало очень важным событием в жизни нашей республики. Создание этого учебного заведения повысило интерес молодежи к военному делу и способствовало воспитанию профессиональных офицерских кадров.

Как показала практика последующих лет, это образовательное учреждение сыграло особую роль в повышении интереса к профессии военного среди азербайджанской молодежи. Многие офицеры из числа выпускников этой школы внесли свой вклад в формирование нашей Национальной Армии и проявили героизм в защите Родины.

Вернувшись к власти в 1993 году по настоятельной просьбе азербайджанского народа, Гейдар Алиев сразу же приступил к строительству армии. В свою очередь, армия с воодушевлением восприняла возвращение Гейдара Алиева к руководству государством. Достаточно вспомнить азербайджанские танки, которые шли в бои с надписью «За Гейдара Алиева» на своей броне.

Совершенно очевидно, что Гейдар Алиев хорошо знал, что без создания сильной, дисциплинированной армии невозможно противостоять агрессии Армении против Азербайджана. Говоря об этом на церемонии инаугурации 10 октября 1993 года, Президент Гейдар Алиев сказал: «Азербайджанская Республика как независимое государство должна иметь армию, способную защитить ее. К сожалению, за период, минувший после завоевания независимости, в этой сфере было мало что сделано. Если в случае необходимости наши шаги на пути достижения мира не дадут результата, наша главная задача заключается в создании сильной армии для обеспечения территориальной целостности Азербайджана, обороны республики».

С октября 1993 года ситуация на фронте стала кардинально меняться. В частности, была проведена успешная Горадизская операция, в результате которой более 20 населенных пунктов были освобождены от оккупации. Сегодня город Горадиз и те самые села процветают, оживают, там проводится работа на самом высоком уровне.

Достижение спустя некоторое время соглашения о прекращении огня в армяно-азербайджанском конфликте создало благоприятные условия для проведения коренных преобразований в военном строительстве. Вскоре были предприняты серьезные шаги в этом направлении. Была создана регулярная армия, подчиняющаяся единому командованию, усилена материально-техническая база Вооруженных сил, наша армия обеспечена современным оружием и боеприпасами.

Начатая Общенациональным лидером работа по строительству армии сегодня уверенно, согласно требованиям нового времени, продолжается Президентом Азербайджанской Республики, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, и с этой целью проводятся все необходимые мероприятия. Это еще раз доказывают комплексные меры, осуществляемые для количественного и качественного комплектования Азербайджанской Армии, повышения уровня профессионализма личного состава, укрепления материально-технической базы, роста из года в год уровня социальной защищенности и благосостояния военнослужащих, обеспечения военных подразделений современной боевой техникой и оборудованием.

Апрельская война 2016 года наглядно продемонстрировала, что армейское строительство, основа которого была заложена Гейдаром Алиевым, было осуществлено своевременно, правильно и умело. Наша Армия решительно отразила провокацию врага и продемонстрировала миру свою мощь. Мощь Армии, создателем которой является Великий Гейдар Алиев! Армии, которой по праву может гордиться каждый гражданин нашей страны.



Тэги: