Дутая военщина: пополнение казарм в Армении оказалось важнее пополнения бюджета

2019/12/16632-1576216118.jpg
Прочитано: 1517     09:45     13 ДЕКАБРЯ 2019    

Итак, свершилось! В Армении отменяют закон, много лет позволявший гражданам мужского пола, проведшим всю свою призывную молодость за границей, официально избежать службы в вооруженных силах Армении. Лазейка для армянских пацифистов, халтурщиков, да, впрочем, может быть, и благоразумных граждан, позволявшая избежать исполнения воинской повинности, закрылась.


Обращают на себя внимание заявления военных и гражданских властей Армении, когда они анонсировали приостановку закона. Министр обороны Армении Давид Тоноян признал, что закон стал средством для уклонения от срочной службы, в результате чего многие предпочитают избегать призыва и после достижения непризывного возраста выплачивать штраф и освобождаться от уголовной ответственности.

Трудно поспорить с министром. Я, по правде говоря, не припомню, чтобы в какой-то стране проблема лиц, «косящих» от армии, регулировалась отдельными законами и обсуждалась на правительственном уровне. Армянские источники признают, что по официальным данным таких - около 3 тысяч. То есть «отказников» столько, что это может повлиять на возможность пополнения вооруженных сил, комплектации воинских соединений.

Министр, правда, не объяснил, почему тысячи его соотечественников предпочитают убежать за рубеж, и любыми путями наскрести желаемые 4 тысячи долларов, лишь бы избежать конституционной обязанности. 4 тысячи долларов - это поистине колоссальная сумма, на которые в армянской провинции можно купить квартиру. Почему же, казалось бы, паренек готов 5-6 лет вкалывать на чужбине, лишь бы не одевать военную форму? Две причины. Нежелание, пусть и неафишируемое, участвовать в военных авантюрах, и банальное отсутствие рабочих мест на родине в связи с чем он, вынужденный содержать свою семью, уезжает за границу.

Д.Тоноян в конце своей речи призвал находящихся за рубежом призывников до конца года вернуться на родину и встать на военный учет. Сам министр обороны обратился к «прыгунам» с просьбой вернуться к родным пенатам! Если вы помните, то в Армении уже объявлен призыв, который стартовал раньше, чем обычно. Очевидно, что призывные пункты уже сейчас выявили нехватку «человеческого материала». Напомним, что уже вчера президентским указом назначили нового начальника Службы призыва и мобилизационного пополнения Министерства обороны Армении - Армена Автандиляна.

Да что там министр обороны? Сам верховный главнокомандующий, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к своим «отказникам» с просьбой вернуться на «многострадальную» землю! Видимо, ни выборочные посадки коррупционеров сержиковских времен, ни реклама новой армейской еды, ни отправка сына премьера - Ашота в ряды оккупационной, дислоцированной в Карабахе, армии, ни расклейка портретов боевиков-бородачей на стенах военкоматов - ничто не способствовало возвращению «братцев» в Армению.

Преимущественно Никол Пашинян обратился к тем, соотечественникам, которым уже исполнилось 27 лет и они вышли из призывного возраста (по словам Д.Тонояна, таких - 2 тысячи из 3 тысяч). Он напомнил, что, хотя действие закона не будет продлено, но он продолжает оставаться в силе до 31 декабря.

«До 1-го января закон остается в силе, и наши соотечественники, считающие, что плохо, что действие закона не продлевается, имеют возможность купить сегодня билет на самолет, пройти все эти процедуры и встретить Новый год в Армении», - сказал он.

То есть премьер, как я понял, уже потерял надежду на то, что в страну вернется «призывная» молодежь, 18-26-летнего возраста. Он рад хотя бы тому, что в Армению приедут те 2 тысячи «откосивших», которые уже призыву не подлежат. Ну, еще бы! Конечно, правительству выгодно, чтобы они вернулись и заплатили в бюджет денежку! Тюрьмы переполнены - только и слышно в новостях, там кража, тут разбой, здесь убийство - участников этих преступлений, в конечном итоге, куда-то сажают за решетку, а бюджет страны пуст, находящаяся в долгах, как в шелках, Армения снова собирается брать кредиты у международных финансовых организаций, что вчера бурно обсуждало Национальное собрание. «До конца 2019 года осталось всего 18 дней, и власти лишь только поняли, что нам потребуются дополнительные кредиты?», - возмущался вчера оппозиционный депутат Геворк Горгисян. Ну, еще бы! До этого Пашинян искал по всему миру инвесторов. Когда под конец года правительство поняло, что никто не бежит в страну с капиталами, пришлось снова занимать кредиты.

Так что премьера понять можно - он руководствуется логикой: с паршивой овцы - хоть шерсти клок! Не смог отслужить - так хоть бюджет пополни.

Руководство Армении и дальше бы использовало эту тактику, согласно которой молодой человек работает за рубежом, платит деньги в бюджет и не имеет проблемы с военкоматом, но таких «умных» стало уже слишком много, а у властей Армении, помимо пополнения бюджета есть и проблема пополнения казарм, так как её милитаристские, оккупационные притязания требуют более многочисленного личного состава. Если бы не было бы этих притязаний, проще говоря, если бы не требовались солдаты для того, чтобы держать Карабах под оккупацией, то закон можно было бы продлевать и дальше, и даже сумму снизить - пусть «хопанщики» колымят за рубежом, пополняя бюджет и за счет присылаемых в семью денег, и за счет официального откупа от армии.

Увы, у Армении слишком большие, раздутые, не соответствующие её возможностям, геополитические аппетиты. В центре Еревана установлена скульптура древнего воина, чем-то напоминающая состояние современной военно-политической доктрины. Вроде такая бугристая, массивная, громадная, ... а на самом деле дутая и с маленьким щитом, не способным защитить её!

Вчера в Армении задумались о таких ценностях, как толерантность к представителям различных социальных групп. В стране предлагается криминализировать призывы к насилию по признакам пола, расы, цвета кожи, а также любые другие виды дискриминации.

Представляя проект, министр юстиции РА Рустам Бадасян заявил, что «бесспорно, что оправдание публичных призывов к насилию по признакам пола, расы, цвета кожи, этнической принадлежности является крайним случаем проявления риторики насилия».

Почему-то об этом решили демонстративно заявить на 29-ом году независимости страны! Когда из республики оказались практически выдавлены все те, кто отличался этнической и религиозной принадлежностью. Легко говорить о толерантности в моноэтнической стране! Собственно говоря, а разве действовавшие в Армении в 1988-1991 годах советские законы не говорили то же самое? Однако это не помешало Армении провести этническую чистку, прежде всего, против азербайджанцев, и не только на территории республики, но и за её пределами!

В Армении слишком поздно решили обозначить то зло, которое поставило страну в состояние катастрофы, которое принесло в Армению войну, закрытие границы, игнорирование со стороны региональных проектов, политическую нестабильность, истощение бюджета вследствие милитаристских поползновений, бедность и миграцию.

О практическом воплощении этого закона надо было думать раньше. А теперь вот бегайте по всему миру, собирайте своих голоштанников, которые не хотят одевать вашу военную форму и участвовать в бесперспективных авантюрах.

Октай Яхьяев



Тэги: