В Армении два потенциальных мотострелковых полка отказались превращаться в «пушечное мясо»

2019/12/88785-1576235073.jpg
Прочитано: 2369     15:05     13 ДЕКАБРЯ 2019    

Редко, когда признание провала собственной политики со стороны руководства Армении, нынешнего или прежнего, было столь громким и открытым. Как мы уже передавали ранее, правительство РА на заседании в четверг приняло решение по внесению изменений в закон «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка», которое отменяет продление срока освобождения уклонистов от уголовной ответственности. Этот документ и есть констатация очевидного - не хотят представители армянской молодежи служить в армии.


Не хотят от слова совсем. Они готовы на любые выкрутасы, дабы не тянуть солдатскую лямку. Наиболее привычный вариант откоса - учеба в вузе. Причем, аккурат до того времени, когда можно уже не подпадать под призывной возраст. Если так не прокатит, то можно предстать в облике сектанта. Например, члена секты «Свидетелей Иеговы» и кричать, ударяя себя пятками в грудь, что служить в армии не позволяют религиозные убеждения. Но, есть и иные варианты откоса, более специфические.

В СМИ РА отмечалось, что резко выросло число представителей молодежи призывного возраста, которые объявляли себя представителями сексуальных меньшинств и на том основании пытались избежать службы в армии. Сразу замечу, что отмазка - так себе. Потому, что достаточно ознакомиться с сообщениями о реалиях службы в армянской армии, чтобы понять - даже «натуралы» могут вернуться со службы «голубыми». Таковыми их сделают либо офицеры, либо «деды», которые весьма своеобразно трактуют словосочетание «пройти школу мужественности в армии».

Иди потом, после службы, и живи со «славой» человека, подвергшегося сексуальному насилию. Никто в РА, понятное дело, это не хочет. Потому и стараются избежать службы в армии всеми силами. И, до недавнего времени, у них была возможность откупиться. Говоря конкретнее, согласно действующему армянскому законодательству, граждане, которым исполнилось 27 лет до 1 марта 2019 года, могли выплатить штраф, что освобождало от уголовной ответственности за уклонение от воинского призыва. Но, к ужасу потенциальных армянских уклонистов, данный закон теряет силу с 1 января 2020 года. То есть, через полмесяца откупиться от службы в армянской армии, гарантировав себе жизнь и избежав унижения и насилия, уже не получится. И тут имеет смысл напомнить, что в декабре 2017 года, представляя аналогичные поправки, прежнее правительство Армении заявило, что это решение принимается в последний раз, и больше уклонисты подобного шанса не получат. Однако новое правительство 15 февраля одобрило проект изменений, согласно которым гражданам, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2019 года, вновь дана возможность вернуться в РА, дабы откупиться и не служить в армии.

Мотивы «бархатной» власти были понятны. Она, прежде всего, хотела показать свое полное отличие от тех, кого свергла. Во всем, в том числе и в этом вопросе. Кроме того, была попытка заполнить бюджет. Да, собрать можно было не так уж и много, но Армения находится в таком экономическом положении, что правительство этой страны готово браться за все возможности быстрого наполнения казны. При этом, все происходящее преподносилось с выгодного Николу Пашиняну ракурса. Мол, «реформами» Воваевич занят. Любыми. Одновременно всеми - политическими, экономическими, демографическими, армейскими. Хорошо, что Пашинян еще не объявил себя реформатором космоса. В любом случае, теперь уже имеет место признание краха всех его «реформ». Озвучено оно, что примечательно, не оппозиционерами, а лично министром обороны РА Давидом Тонояном. По его словам, закон стал средством для уклонения от срочной службы, в результате чего многие предпочитают избегать призыва и после достижения непризывного возраста выплачивать штраф и освобождаться от уголовной ответственности.

Тут бы Тонояну продолжить «гениальную мысль» и признать, что Пашинян и вся новая власть, как и власть прежняя, по сути виновна в создании такой ситуации. За что, если быть честным до конца, нужно спрашивать по полной. Но, Тоноян решил доказать, что в реальности можно быть «частично беременным». Он умудрился, сказав «а», не говорить «б». Впрочем, даже сказанного им, приведенных цифр достаточно, чтобы понять глубину проблемы. Итак, по словам главы МО РА, речь идет о приблизительно 3 тысячах уклонистов, из которых уже двум тысячам исполнилось 27 лет. Для Армении это очень большая цифра, если учесть, что 3 тысячи "штыков" – это почти два мотострелковых полка.

Тут имеет смысл напомнить, что пока максимальный размер штрафа составляет 1,8 млн. драмов (около 3,76 тысячи долларов). Соответственно, после 1 января 2020 года, сумма взяток за откос от армии будет многократно выше того штрафа, который был прописан в законе. Только вот деньги будут идти не в государственную казну, а в карманы военкомов и всех тех, кто будет спасать армянских призывников от армии. Стало быть, снова откупиться сумеют лишь дети состоятельных родителей. Дети бедноты вынуждены будут служить и за них тоже.

Вариантов, как видим, у них два. Или превращаться в «пушечное мясо», ждать смерти или изнасилования в армии, либо идти в тюрьму. Кстати, не исключаю, что в армянских тюрьмах скоро будет просто нехватка мест - число готовых видеть мир сквозь тюремную решетку, но не служить в армии, может сильно удивить армянскую власть. Которая, как видим, в любом случае уже провалилась. Ведь, Никол Пашинян регулярно обещает превращение армянской армии в мощную силу, тогда как в реальности призывников ищут днем с огнем, угрожая уже уклонистам тюрьмой. Впрочем, это тоже не поможет. Ибо, армянская молодежь знает реалии своей армии и придумает что угодно, дабы туда не попадать.

Акпер Гасанов



Тэги: