Азербайджанские пограничники подвели итоги года

2019/12/11-1576253828.jpg
Прочитано: 638     20:28     13 ДЕКАБРЯ 2019    

В Государственной пограничной службе (ГПС) прошло отчетное совещание, посвященное итогам служебно-боевой деятельности ГПС в 2019 году.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на пресс-центр ГПС, на мероприятии помощник президента, завотделом Администрации президента по военным вопросам генерал-полковник Магеррам Алиев рассказал о внимании, уделяемом президентом Ильхамом Алиевым вопросам пограничной безопасности, и достигнутых в этой области успехах.

Начальник ГПС генерал-полковник Эльчин Гулиев выступил с докладом о проделанной работе, а также отметил задачи на предстоящий 2020 год. По его словам, для пограничной охраны Азербайджана 2019 год стал знаменательным началом организации работ по охране и обороне государственных границ, повышению уровня боеготовности, продолжению систематических мер по обеспечению неприкосновенности государственной границы, усилению оперативных и технических мер погранохраны.

Он отметил, что в этом году распоряжениями президента денежное довольствие военнослужащих и гражданских сотрудников ГПС было повышено на 40%, 6 офицеров ГПС были удостоены высших воинских званий, сотрудники ГПС были награждены 13 орденами, 73 медалями, еще 7-ми сотрудникам были присвоены почетные звания. Также проявлением заботы главы государства стало выделение пограничникам 25 квартир в Баку.

На мероприятии было отмечено, что в 2019 году по поручению президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева на части госграницы с Арменией, пролегающей по территории Газахского и Агстафинского районов, на принятых боевых постах на линии соприкосновения проделаны широкомасштабные работы. Было отмечено, что приступила к служебно-боевой деятельности отдельная пограндивизия «Газах» Пограничных войск.

За отчетный период в данном направлении построены три новые воинские части, на ведущих к погранично-боевым пунктам и между ними на промежутке в 38,7 км насыпаны защитные валы, а на 92 км проложены дороги. Сданные в пользование военные объекты снабжены современной системой отопления, генераторами и солнечными батареями, в погранично-боевые пункты проведены линии электро, газо- и водоснабжения.

Было сообщено, что в марте и июне-июле были своевременно обнаружены попытки врага продвинуть свои позиции в направлении горы Бабакар Газахского района вглубь Азербайджана, в результате превентивных мер было достигнуто продвижение наших пограничных боевых пунктов на 1,5-1,7 км вперед, благодаря чему на прилегающей территории взяты под полный контроль линия газопровода, ведущая из Грузии в Армению, и газокомпрессорная станция. 

Кроме того, были выявлены 15 человек, подозреваемых в связях с иностранными спецслужбами в целях осуществления против Азербайджана разведывательный деятельности, и один человек, привлеченный к секретному сотрудничеству. Были задержаны 739 нарушителей государственной границы, 13 526 нарушителей правил пограничного режима и 4 699 человек, находящихся в розыске. Были установлены личности 23 лиц, принимавших участие в боевых действиях в зонах военных конфликтов за рубежом, из них - шестеро граждан Азербайджана, которые были задержаны и обезврежены, шесть групп, занимающихся незаконной миграцией, и 15 организованных преступных группировок, занимающихся контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств. Также задержаны 479 человек, пытавшихся пересечь границу по поддельным документам, 51 человек - по чужим документам и четыре человека - при попытке тайно пересечь государственную границу. В течение года было пресечена попытка перевозки через границу контрабанды на 96,376 миллиона манатов, наркотических средств в объеме 2 тонны 240 килограмм 973 грамма.

В рамках модернизации пограничной инфраструктуры были капитально отремонтированы 148 зданий. В административном здании ГПС был открыт Музей жертв политических репрессий.

Кроме этого, в 2019 году ГПС организовала 109 дней открытых дверей, а также шествие в 5 км 100 метров с участием 5 тыс. пограничников в честь 100-летия Пограничной охраны и 96-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Перевод: Ирана Ахмедова


Foto


Тэги: