Армянские страсти по ОДКБ

2019/12/3-1577254627.jpg
Прочитано: 1130     10:20     25 ДЕКАБРЯ 2019    

Конец любого года - время подведения итогов. Заняты этим и в Армении. Там оценивают не только внутриполитическую ситуацию в стране, плачевное состояние экономики, но и касаются армейской тематики. Причем, в самых разных разрезах, включая тот, что находится на стыке между делами политическими и военными. Сразу замечу, что выводы делаются весьма печальные и это естественно.


Говоря конкретнее, армянские горе-эксперты решили проанализировать итоги уходящего года с точки зрения отношений между Арменией и ОДКБ. Вспомнили они, что 28 ноября в Бишкеке состоялся саммит лидеров стран-членов ОДКБ, в котором приняли участие премьер-министр Армении Пашинян, президент России Путин, президент Беларуси Лукашенко, президент Кыргызстана Жээнбеков, президент Казахстана Токаев и президент Таджикистана Рахмон.

Вспомнили не просто так, а признавая, что самой звучной новостью с саммита, вероятно, стало утверждение в должности генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2020 года представителя Беларуси Станислава Зася. После чего начался процесс посыпания головы пеплом. Самокритично, конечно, но тоже ожидаемо. Потому, что истина всегда конкретна. В данном случае она состоит в том, что армянская сторона потерпела фиаско, попытавшись устроить нечто вроде шантажа целой ОДКБ. Началось все с того, что новая армянская власть в начале ноября 2018 года, еще до истечения срока своих полномочий отозвала Юрия Хачатурова с поста генерального секретаря ОДКБ и так и не смогла утвердить своего нового кандидата на этот очень важный для РА с пост.

Попытки такие, напомню, были. Армянская сторона рвала на себе рубаху, требуя назначить иного своего представителя на пост генсека ОДКБ. Ей, мягко говоря, указали на недопустимость таких выкрутасов. Сами арестовали и отозвали, сами теперь и плоды пожинайте. Так, если вкратце, ответили РА в ОДКБ. Логично? Конечно!

Да, военно-политическое руководство страны-оккупанта пыталось закатывать истерику. Более того, оно даже бросилось заверять армянскую общественность, что пост генсека ОДКБ таки останется за РА. Время доказало, что и в этом вопросе Никол Пашинян и Давид Тоноян врали, не краснея. И вот сейчас их в эту ложь носом тыкают их же «эксперты».

Которые грустно констатируют, что Беларусь не преминула использовать сложившуюся ситуацию, сделав все для того, чтобы ее кандидат на полтора года раньше был назначен генеральным секретарем ОДКБ. Ну а чего в Армении ждали? Что все согласятся наблюдать за чудачествами руководства этой страны? Так для этого и граждан РА хватает. Впрочем, граждане РА уже тоже начинают уставать от выкрутасов новой власти.

А «эксперты», тем временем, не додумались не до чего более «умного», чем начать ностальгировать по временам президентства Сержа Саргсяна. Мол, «указанный период можно охарактеризовать как один из наиболее эффективных этапов членства Армении в ОДКБ». С какого это перепугу? Ответ на этот вопрос известен только армянским аналитикам. Которые на полном серьезе утверждают, что в то время армянская сторона «не только смогла усилить свое влияние на процессы уточнения и выработки приоритетов ОДКБ, но и приобрела эффективные механизмы в вопросе координации повседневной деятельности ОДКБ и переноса ее вектора в наш регион». Такое изрядное преувеличение своей значимости, вполне в традициях армянской стороны.

Помним же мы, что Никол Пашинян как-то на полном серьезе заявил, что Армения является самой демократичной страной мира и что Западу уже нужно брать уроки демократии у РА. Выводы армянских «экспертов» из той же серии. Что до Сержа Саргсяна, то весьма показательно, что в РА начинают ностальгировать по тому президенту страны, при котором был развенчан миф о «непобедимости» армянской армии.

Было это в апреле 2016 года. И Саргсян с Сейраном Оганяном тогда всячески стремились скрыть масштабы потерь и поражения в ходе четырехдневной войны. Кроме того, они тогда заверяли армянскую общественность, что ОДКБ пойдет с войной на Азербайджан, защищая РА. Ничего этого не произошло. Но об этом армяне не вспоминают. Как и о том, что авторитет Азербайджана, не входящего в ОДКБ, был, есть и будет выше в этой Организации, чем авторитет Армении, которая там всем надоела своими выкрутасами.

Акпер Гасанов



Тэги: