Карабахская война еще не закончена - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/12/15052-1577340410.jpg
Прочитано: 1087     10:10     26 ДЕКАБРЯ 2019    

Интервью Armiya.az с азербайджанским разведчиком, старшим лейтенантом запаса Камилем Мусави.


- В первую очередь, Камиль, хотелось бы узнать, как Вы оцениваете уходящий 2019 год с точки зрения армейского строительства?

- Я глубоко убежден в том, что уходящий год смело можно считать успешным с точки зрения армейского строительства. Имело место, в частности, успешное участие наших военнослужащих в различных международных соревнованиях. Так, команда Азербайджана стала победителем международных соревнований «Кубок моря-2019», проводимых в рамках «Международных армейских игр-2019» (АрМИ-2019). Вспомним также, что на этих же играх, в «Танковом биатлоне» команда Азербайджана, в которой мастерство механика-водителя Умара Омарова вызывало уважение даже у соперников, заняла третье место, уступив только белорусам и китайцам.

Кроме того, в нынешнем году, в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, в Нахчыване прошли совместные тактические учения Вооруженных сил двух стран «Нерушимое братство-2019».  К учениям, которые были проведены с участием силовых структур, а также подразделений Вооруженных сил Турции, были привлечены около пяти тысяч человек личного состава, более 200 единиц танковой и другой бронетехники, около 180 ракетно-артиллерийских установок различного калибра, реактивные системы залпового огня, минометы, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, образцы современного вооружения различного типа и техники, более 30 средств противовоздушной обороны (ПВО).

Нет ничего удивительного в том, что в Армении эти учения вызвали неподдельный страх. Ведь совершенно очевидно, что Азербайджанская Армия постоянно укрепляется, увеличивает свою боеспособность год от года. Тому доказательством является и то, что организация Global Firepower опубликовала список сильнейших армий в 2019 году, согласно которому, Азербайджанская Армия поднялась на одну строчку по сравнению с прошлым годом и занимает 52-ю позицию среди 137 стран. Армянская же армия, согласно тому же рейтингу, опустилась на 12 позиций и заняла 96-е место. Тенденция, как видим, налицо. И я убежден в том, что в 2020 году Азербайджанская Армия еще более улучшит свои позиции в рейтинге сильнейших армий мира.

- Насколько нынешняя Азербайджанская Армия отличается от той, что была, когда Вы только решили изучать военное дело?

- Одиннадцать лет назад, а точнее 8 августа 2008 года, я поступил в Бакинское Высшее военное училище имени Гейдара Алиева. Я горд тем, что обучался военному искусству у настоящих героев, у тех, кто участвовал в защите нашей Родины в ходе Первой Карабахской войны. Они делились с нами своим бесценным опытом и рассказывали, что в первые годы независимости Азербайджана наша армия сталкивалась с колоссальными проблемами, не было тогда даже единой военной формы, каждый одевал тогда то, что находил. Да и с обеспечением армии достаточным количеством оружия тогда были большие проблемы.

Сейчас все это кажется чем-то из области фантастики - настолько хорошо укомплектована, оснащена Азербайджанская Армия. Она, в частности, обладает самыми современными видами оружия и квалифицированными кадрами, которые могут быть использованы с максимальной эффективностью. В том числе именно поэтому я считаю, что Карабахская война еще не закончена. Она будет завершена только тогда, когда Азербайджанская Армия полностью освободит все оккупированные Арменией территории нашей страны. В том, что это произойдет, нет никаких сомнений. Причем, понимают всю неизбежность такого итога и в Армении. Поэтому там постоянно говорят об угрозах возобновления боевых действий.

- Они возможны в 2020 году?

- Учитывая то, что наши земли до сих пор находятся под армянской оккупацией, что руководство Армении не только не делает реальных шагов на пути к установлению миру, а наоборот, озвучивает заявления провокационного характера, риск возобновления боевых действий существует всегда. Убежден, что наша армия готова к выполнению любых поставленных задач, вплоть до полного освобождения всех захваченных противником территорий Азербайджана. 

- Когда, на Ваш взгляд, стало очевидным реальное и бесспорное превосходство Азербайджанской Армии над армянской?

- В августе 2014 года вражеская армия осуществила определенные провокации на передовой. С их стороны интенсивному обстрелу тогда подверглись не только позиции Азербайджанской Армии, но и места проживания мирного азербайджанского населения. Мы тогда жестко ответили врагу. Напряженность на фронте длилась порядка 10-15 дней и именно тогда, на мой взгляд, мы убедились в полном превосходстве Азербайджанской Армии над армянской. Правильность этих выводов подтвердила четырехдневная апрельская война 2016 года, по итогам которой был развенчан миф о «непобедимости» армянской армии.

- Когда и при каких обстоятельствах вы получили ранения?

- В октябре 2015 года, будучи командиром разведывательной группы, выполнявшей поставленную задачу, я получил ранения, подорвавшись на мине. Потерял ногу и глаз. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Фонду Гейдара Алиева за то, что он полностью взял на себя все расходы на мою операцию.

- Ваш пример, молодого героя, боевого офицера, безусловно важен для патриотического воспитания азербайджанской молодежи. Как Вы, регулярно общающийся с представителями нашей молодежи, оцениваете уровень ее готовности к войне за освобождение оккупированных территорий Азербайджана?

- Спасибо за высокую оценку в мой адрес, но я всего лишь один из многих представителей нашего народа, которые готовы пожертвовать всем, в том числе и жизнью, ради возвращения всех захваченных Арменией территорий Азербайджана. Говорю это, как человек, регулярно общающийся с нашей молодежью. Она прекрасна! Она очень патриотична. Она жаждет увидеть наш флаг над освобожденными Шушой, Ханкенди, Лачином и другими землями, что пока еще топчут сапоги оккупантов. Именно это и есть наше главное оружие - патриотичная, смелая молодежь. Их многие тысячи! Именно поэтому я убежден, что Азербайджан обязательно вернет все наши земли

Акпер Гасанов



Тэги: