В Украине разработали дрон, способный обнаруживать мины с точностью до сантиметра

2020/01/1578502462.jpg
Прочитано: 238     20:56     08 ЯНВАРЯ 2020    

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, один из отечественных предприятий в кооперации с иностранной компанией разработали специальные магнитометрические датчики для БПЛА, способные выявлять неразорвавшиеся боеприпасы, передает Armiya.az со ссылкой на unian.net.


«Эти датчики монтируют на беспилотный летательный аппарат типа «коптер», который облетает необходимый участок местности на высоте 5-10 метров и определяет не только места нахождения взрывоопасных предметов, но и их контуры», - говорится в сообщении.

Отмечается, что именно специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники определяли возможности применения беспилотника в разминировании местности.

Начальник управления научных исследований и испытаний вооружения и военной техники Воздушных сил Юрий Камак отмечает, что во время испытаний беспилотник, оборудованный упомянутыми датчиками, безошибочно идентифицировал мины калибра 82 и 120 миллиметров с точностью до сантиметра.

При этом Камак отметил, что они способны это делать как днем, так и ночью. «Полученную информацию можно передавать как в режиме реального времени, так и по возвращении из полетного задания, то есть с помощью таких сведений оператор составляет карту местности с нанесением мест закладки мин», - говорится в сообщении.

В Минобороны отмечают, что применение таких беспилотных аппаратов экономит время на разведку местности, по сравнению с трудом сапера, который использует робототехнику, повышает точность определения опасных предметов и защищает личный состав от лишней необходимости рисковать жизнью.



Тэги: