Армия, служить в которой – честь и гордость!

2020/01/10178-1578549111.jpg
Прочитано: 2653     10:00     09 ЯНВАРЯ 2020    

В Азербайджане начался зимний призыв в армию. В связи с выполнением распоряжения президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о призыве граждан на срочную действительную военную службу с 1 по 30 января, в городах и районах республики проводятся торжественные проводы призывников в армию.


За этой простой, на первый взгляд, фразой стоит огромная работа, масштабный труд тысяч людей, офицеров и прапорщиков, которые из вчерашних мальчишек формируют воинов. Тех, кто завтра должен быть готов защищать свою Родину!

Для такой сравнительно небольшой страны, как Азербайджан, призыв в армию и обучение молодого поколения граждан страны военному мастерству – вопрос не просто важный, но и жизненно необходимый. Пример многих войн показывает, что у государства должны быть мобилизационные резервы, те, кто умеет держать оружие в руках и защищать свою страну. Тем более, что сейчас другие времена. Если в начале 90-х Азербайджанская Армия, героически сражавшаяся с армянскими оккупантами, была очень бедна и вооружением, и ресурсами, и кадровыми военными, то сейчас наши Вооруженные силы самые сильные на всем Южном Кавказе и заслуженно входят в число 50 сильнейших армий мира.

Уровень оснащения войск современной техникой, боеприпасами, обеспечения вещевым и продуктовым довольствием очень высок. Постоянно идет работа по строительству новых казарм для солдат, жилых домов для офицеров, новых военных частей и городков. Это очень масштабная работа, которая приносит реальный результат. Несравненно улучшился и моральный климат в армии, где нет «дедовщины» (бича Советской армии), с каждым годом неуклонно снижается число неуставных отношений и преступлений в вооруженных силах, а тяжких преступлений вообще практически не бывает. Все это приводит к тому, что сегодня молодежь сама рвется служить.

Но факторов, которые привели к этому, намного больше. И тут в первую очередь нужно поблагодарить Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, человека и политического лидера, который уделяет вопросам строительства и усиления армии огромное значение. Как никто другой, Ильхам Алиев понимает, что это комплексный вопрос, и на поле боя воюет не только современная техника, но и люди, которые ею пользуются. А значит, то, насколько хорошо подготовлен солдат именно к бою, как хорошо и своевременно будет выполнять команды офицеров – командиров, и будет первостепенным в бою. Именно поэтому в Азербайджанской Армии солдаты освобождены от бытовых вопросов вроде стирки белья, уборки территории и готовки еды – они должны сосредоточиться только на боевой и патриотической подготовке.

Благодаря усилиям Президента Азербайджанская Армия сейчас сильна, как никогда, и находится на высшем уровне развития – но это еще не предел. Ей есть куда развиваться и двигаться. Добавим сюда также престиж быть военным, престиж быть защитником Родины. Солдаты и офицеры знают, что за ними стоят Президент, народ, государство. Материальная обеспеченность, созданные условия службы, уважение людей – все есть у тех, кто защищает страну.

Плюс есть у этих людей патриотизм – ибо только патриот идет служить и служит честно, понимая, что нужен своей стране. И это не просто красивые слова. Ведь для чего молодому человеку в совсем юные годы брать в руки автомат и служить? Чтобы быть готовым защитить свой Азербайджан, свою землю, родных и близких, свой народ, в любой момент по приказу Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, вступить в бой за освобождение оккупированных армянами земель, с честью служить Родине.

А что это значит? То, что за короткий срок службы – год или полтора – призывник должен максимально эффективно усвоить основы воинского мастерства, тактики применения огнестрельного и холодного оружия, приемы штыкового боя, стрельбы из разных видов оружия, чистки и снаряжения оружия, особенности использования различных патронов и боеприпасов, основы тактики боя в составе мотострелковых, горнострелковых и моторизованных соединений, быть готовым встретить опасность лицом к лицу. Он должен овладеть одной или несколькими воинскими специальностями, причем в совершенстве, приобрести уверенность в своих силах и психологическую устойчивость. Может быть, на первый взгляд все это и многое другое может кому-то показаться скучным, но в реальном бою именно твердые навыки, приобретенные в армии, могут оказаться не только полезными, но и спасти жизнь солдату.

Задача азербайджанского воина – не только героически сражаться за Родину, быть готовым без страха выполнить приказ, но и быть готовым нанести максимальный урон врагу, твердо владея боевыми навыками. Да, опыт приходит с годами, но на то и призыв на службу, чтобы подготовить воина. Это трудное, но почетное дело – из вчерашнего школьника, по сути, совсем еще мальчишки сделать мужчину, который твердо держит оружие в руках и готов защищать им свою страну.

И глядя на тех азербайджанских юношей, что с гордостью идут служить, понимаешь, что врагу против наших аскеров не устоять ни в плане боевой подготовки, ни в вопросе патриотизма и любви к Родине. Между уровнем армянской и азербайджанской армий пропасть, которую армянам никогда не одолеть. И хочется пожелать нынешним призывникам сделать так, чтобы эта пропасть стала еще больше, чтобы они еще усерднее готовились к будущему освобождению оккупированных территорий. Если Родина дает тебе много, то и ты должен всегда быть готовым помочь Азербайджану, своему народу, быть честным, мужественным, храбрым и подготовленным солдатом своей страны, у которой есть Армия, служить в которой – честь и гордость для настоящего мужчины.

Т.Т.



Тэги: