Ирак ждет представителей США для обсуждения вывода войск

2020/01/66-1578665158.jpg
Прочитано: 232     22:59     10 ЯНВАРЯ 2020    

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абд аль-Махди потребовал от госсекретаря США Майка Помпео прислать представителей для разработки механизмов вывода иностранных войск, передает Armiya.az со ссылкой на РИА Новости.


В заявлении отмечается, что накануне вечером состоялся телефонный разговор между Абд аль-Махди и Помпео. Премьер и госсекретарь обсудили последние события на Ближнем Востоке и желание различных сторон "не допустить эскалации и перехода в открытую войну".

При этом Абд аль-Махди заявил, что Вашингтон должен отправить в Ирак своих представителей, чтобы обеспечить выполнение решения иракского парламента о безопасном выводе иностранных войск. Он также подчеркнул, что Ирак желает сохранить "лучшие отношения с соседними и дружественными странами".

Помпео, со своей стороны, подчеркнул, что США уважают суверенитет Ирака.

В Госдепартаменте США заявили, что не намерены обсуждать с Ираком вывод своих войск. "В настоящее время любая делегация, направляемая в Ирак, будет занята обсуждением того, как наилучшим образом подтвердить приверженность нашему стратегическому партнерству: не обсуждать вопрос о выводе войск, а о том, как правильно и подходящим образом разместить наши силы на Ближнем Востоке", – говорится в сообщении.



Тэги: