Сегодня день памяти Национального героя Азербайджана Мехди Аббасова

Прочитано: 1265     12:48     13 ЯНВАРЯ 2020

Сегодня день памяти Национального героя Азербайджана Мехди Аббасова.

Мехди Аббасов родился 1 января 1960 года в селе Йенийол Амасийского района Западного Азербайджана (Армения). Поступив в 1966 году в среднюю школу в селе Йенийол, Мехди Аббасов в 1976 году ее окончил.

Не выдержав бесконечного давления на азербайджанцев со стороны армян, семья была вынуждена оставить родной очаг и переехать в Казахстан - в село Кулан Тюлкубасского района Чимкентской области. В 1977-78 гг. Мехди Аббасов работал трактористом в сельском совхозе имени Куйбышева. В 1980 году он подает документы на подготовительное отделение Чимкентского педагогического института. После года обучения здесь, он поступил в Карагандинский Педагогический институт.

Получив в 1985 году специальность «Учитель начальной военной подготовки  и физическому воспитанию» Мехди Аббасов начал работать преподавателем в школе имени Гагарина в селе Мичурин Тюлкубасского района. Сдав спортивные нормы по классической борьбе, в том же году удостоен звания «Мастер спорта СССР». Вскоре Мехди меняет профессию. По направлению Тюлкубасского Райкома Коммунистической партии Казахстана он в ноябре 1989 года приступает к службе в органах Внутренних дел. В 1989-1990 гг. Мехди был слушателем Ставропольских высших курсов МВД СССР, затем продолжил службу в должности участкового уполномоченного милиции Енбекшинского РОВД.

С 28 июня 1991 года начал работать в правоохранительных органах Министерства внутренних дел Азербайджана, где дослужился до звания старшего лейтенанта. За заслуги его прозвали «Михайло». Четырежды был награждён премией Министерства внутренних дел.

Командир отделения старший лейтенант Мехди Аббасов вместе со своими боевыми товарищами сражался на Геранбойском, Физулинском, Агдамском фронтах, успешно осуществив при этом ряд важных операций. Его последняя операция началась 13 января 1992 года. Под командованием Мехди важная огневая позиция врага перешла в руки азербайджанских бойцов. Но вражеская пуля оборвала жизнь Мехди Аббасова.

Мехди Аббасов похоронен в Аллее шехидов в Баку. Указом президента Азербайджанской Республики №831 от 6 июня 1992 года Аббасову Мехди Юсиф оглы было посмертно присвоено звание Национального героя Азербайджана.

Тэги: