Пашинян вновь брызжет слюной, или Незамеченные террористические бревна в армянском глазу

2020/01/baku--1578990714.jpg
Прочитано: 3619     12:33     14 ЯНВАРЯ 2020    

Вчера премьер Армении Никол Пашинян, вспоминая события, предшествовавшие в Баку Кровавому Январю, в своей речи обвинил Азербайджан в том, что «армянофобия стала (его - ред.) государственной политикой» и что «власти Азербайджана за прошедшие годы так и не покаялись за осуществление армянских погромов, не переосмыслили свою историю и не пошли на примирение».


«И даже сегодня жестоко расправившиеся с беззащитными людьми погромщики считаются героями Азербайджана, а их злодеяния - славной страницей истории суверенитета Азербайджана», - озвучил обвинения армянский премьер-министр.

Что тут сказать? В 1988-ом году на Южном Кавказе вспыхнул межнациональный конфликт. До этого на пространстве СССР не было подобных конфликтов. В 1986-ом году, правда, были события в Алма-Ате, получившие название «Желтоксан», но это были выступления с требованиями уважать права коренного казахского населения, но не межэтническая рознь.

Были в республиках бывшего Союза ССР и диссидентские, национально-освободительные кружки. Так, в Грузии издавали журналы Мераб Костава и Звиад Гамсахурдиа, который позже стал ее президентом. Армения «прославилась» Национальной объединенной партией во главе с Паруйром Айрикяном, наиболее радикальная часть которой - группа Затикяна взорвала московское метро в 1977 году. «Антисоветствовал» Шаген Арутюнян - отец Шанта (лидера националистической партии «Цегакрон») и дед молодого Шагена (того самого, кто облил краской памятник Грибоедову в Ереване).

Поэтому, обвинять Азербайджан в том, что в 1988 году здесь имел место национализм, беспочвенно. Почему бы Пашиняну не поговорить хотя бы с одним бакинским армянином и не расспросить у него про атмосферу интернационализма и дружбы народов, которая царила в Азербайджане до того, как армяне подняли сепаратистский мятеж в НКАО. А ведь это так и было. Именно поэтому Азербайджан оказался попросту не готов к подлому удару в спину со стороны армян, к вызову, который был брошен армянским шовинизмом - в Баку и другие города республики хлынули потоки беженцев из Армении, которых надо было где-то селить, трудоустраивать, и это при том, что экономика тогдашнего Азербайджана, как и всего СССР, переживала не лучшие времена.

Да, увы, в Сумгайыте и Баку имели место межнациональные столкновения. Верно и то, что среди пострадавших были лица армянской национальности. Понятно, что беженцы находились под воздействием негативных эмоций - они потеряли свои дома, имущество, а многие - и своих близких. Давайте подумаем логически - человек, который живет фактически на улице, будет ли заниматься политической деятельностью? Ему до этого ли? Он думает, как бы выжить! И, кстати, вышеуказанный Паруйр Айрикян не раз утверждал, что события в Сумгайыте были организованы союзным КГБ. 

То, что кто-то из беженцев принял участие в массовых беспорядках в Баку в период с 13 по 20 января 1990 года, доказывает, что их кто-то сознательно организовывал, распаляя в них чувство обиды на армян. И, кстати, участниками этих беспорядков были не только беженцы, но и различного рода уголовные элементы, в том числе и выпущенные из тюрем. Кем? По чьему распоряжению?

Как вы думаете, можно ли это было всё осуществить без действий могущественной в то время в СССР организации - Комитета Государственной Безопасности, знавшей, о чем шушукаются в каждой пивной и сосисочной?

Перу Александра Петровича Шевякина принадлежит книга «КГБ против СССР. 17 мгновений измены». В ней автор убедительно доказывает, что в Комитете сформировалась группировка предателей, решивших обрушить страну, которой они служили. Хорошую или плохую страну, с эффективной или неэффективной системой, это уже другой вопрос. Но главное - обрушить это с выгодой для себя.

«Эта спецслужба явилась самым мощным политическим инструментом в СССР. Потому, что в ходе перестройки были использованы методы стратегической разведывательной операции. Потому, что от ее первого момента и до последнего в ней всегда участвовал хотя бы один комитетчик», - утверждает автор.

«Начиная с конца 80-х годов партия и КГБ начали строить другое государство. Деньги ЦК уходили. Начиная с 20-х годов, за рубежом создавались различные компании, которые полностью контролировались спецслужбами СССР... На самом деле спецслужбы хотели сбросить ярмо Коммунистической партии и быть хозяевами жизни», - рассказывал в своем интервью украинскому изданию «Обозреватель» бывший подполковник «конторы» Владимир Попов.

Интересен и рассказ очевидца тех событий, свидетельствующего о роли КГБ в событиях в Сумгайыте и Баку. Так, политолог Зардушт Ализаде приводит рассказ бывшего народного депутата ВС Азербайджана от Сальянского района, подполковника КГБ Айдына Абдуллаева: «Республиканский КГБ докладывал в союзный КГБ. Союзный КГБ, как это принято, докладывал в ЦК КПСС. Оттуда в Баку в КГБ не было никаких распоряжений, кроме одного: «Не вмешиваться».

Любопытно и то, что пишет знаменитый чемпион мира по шахматам и российский политик Гарри Каспаров, уроженец Баку, сын еврея и карабахской армянки: «Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий». Позже знаменитый шахматист уточнит: «КГБ стоял за погромами армян в Баку. КГБ стравил народы между собой. Мы ни в коей мере не должны поддаваться на эти провокации».

То есть мы видим, как Комитет не предпринимал никаких действий ни по отношению к армянским разжигателям розни в Армении и Карабахе, ни по отношению к тем, кто занимался беспорядками в остальной части Азербайджана. Не предпринимал - это как минимум.

Таким образом, обвинять азербайджанский народ в том, что он устроил эти погромы, просто бессмысленно. И уж тем более, нашему народу и нашему государство не за что извиняться перед армянами – это не азербайджанцы подняли волну сепаратизма на территории соседней республики, а наоборот.  

Еще более абсурдно приписывать официальному Баку героизацию террористов. Не в Баку, а в Ереване стоит памятник Гарегину Нжде, учинителю резни азербайджанского населения в Зангезуре и пособнику нацистов. Именно армянская диаспора «родила» организацию АСАЛА, убивавшую по всему миру турецких дипломатов. До сих пор в Армении действует партия АРФ Дашнакцутюн, которую депутат Арман Бабаджанян на днях охарактеризовал как «силу, известную своим террористическим прошлым».

Именно в Армении находили приют такие боевики АСАЛА, как Алек Енигомшян и Варужан Карапетян. Последний даже был тепло принят в 2001 году тогдашним премьер-министром Андраником Маркаряном.

Как тут не согласиться со словами ныне покойного правозащитника Микаэля Даниеляна: «Терроризм для Армении - государственная идеология. Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов».

Никто в Азербайджане не героизировал участников событий 13-20 января. Более того, хорошо известно, что тысячи, сотни тысяч азербайджанцев спасали порой даже незнакомых армян. Почему же Никол Пашинян не говорит об этом? Почему не говорит о том, кто стоял за событиями 13-19 января 1990 года, которые были срежиссированы отнюдь не в Азербайджане и не азербайджанцами, а теми, кто желал, во-первых, развала СССР, а во-вторых, накалял атмосферу ненависти между азербайджанцами и армянами для дискредитации Азербайджана и обоснования армянских претензий на Карабах, мол, «события в Баку уничтожили всякую возможность мирного сосуществования армян и азербайджанцев»? Неужели самому Пашиняну не интересно узнать, почему советские войска в Баку были введены не 13 января, когда начались те события, а в ночь на 20 января, когда благодаря самим азербайджанцам удалось остановить вакханалию на улицах столицы?

И, наконец, Пашинян сознательно опускает еще один важный момент – к 13 января 1990 года в Баку еще проживало несколько десятков тысяч армян, в то время как в самой Армении процесс насильственного изгнания 250 000 азербайджанцев уже практически завершился. Причем, если в Сумгайыте и Баку погибло по разным оценкам не более 100 армян (26 в Сумгайыте, 66 в Баку), то в ходе насильственного изгнания из Армении в 1988-1989 годах было убито 216 азербайджанцев.  

Таким образом, можно заключить, что заявления Никола Пашиняна направлены на внутреннюю публику, причем, на наиболее недалекую ее часть. «Благодаря Пашиняну политическая речь в Армении опустилась до очень низкого уровня – бытового уровня. Это касается как лексикона, так и содержания. Тем не менее, есть в этом какая-то логика. Большая часть его фанатов - это носители именно этой культуры», - буквально вчера признал политолог Степан Даниелян.

Мести улицы, жарить шашлыки и инспектировать туалеты у Пашиняна получается гораздо лучше, чем разбираться в тонкостях новейшей истории. Хотя, насчет шашлыков не уверен...

Октай Яхьяев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: