Сильная Азербайджанская Армия – становой хребет суверенного Азербайджана

2020/01/view_-1579071193.jpg
Прочитано: 1837     15:00     15 ЯНВАРЯ 2020    

Армия – живой и развивающийся организм, который должен уметь гибко реагировать на изменяющиеся условия, вбирать все самое лучшее, передовое из мирового опыта и устранять недостатки. Это, в свою очередь, требует масштабной подготовительной работы, ежедневного внимания, скоординированного движения множества структур, обеспечения секретности, хорошего понимания не только тактических и стратегических, но и бытовых вопросов строительства армии, ее снабжения и вооружения.


Азербайджан по праву гордится своей Армией. И эта гордость всеобъемлющая, масштабная, полноценная. В то время как Никол Пашинян кичится штучной покупкой некоторых видов вооружения, наивно полагая, что они кардинально изменят расклад сил в пользу Армении, мы покупаем оружие не столько уже массово, сколько обеспечивая им качественное превосходство. Мне в данной ситуации Пашинян все больше напоминает Адольфа Гитлера в марте-апреле 1945 года, когда он на знаменитой кинохронике от безысходности приободряет школьников с фаустпатронами, которые должны броситься на советские танки.

Азербайджан же усиленно развивается, идя своим путем. Об этом на днях рассказал президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, когда выступал на совещании, посвященном итогам 2019 года.

«Укрепился и наш военный потенциал. В минувшем году было приобретено и произведено в Азербайджане большое количество оружия, боеприпасов, военной техники. Неслучайно Азербайджанская Армия по своему военному потенциалу, материально-техническому оснащению и боеспособности занимает 52-е место в мире. Достигнутые в минувшем году результаты, в том числе строительство, ремонт военных городков, решение вопросов оснащения новой современной техникой еще более увеличили нашу военную мощь.

Согласно рейтингу сильнейших армий мира, Азербайджан занимает 52-е место, Армения – 96-е. По уровню воздушных сил мы занимаем 63-е место, Армения – 86-е, по уровню морских сил мы на 67-м месте, у Армении вообще нет моря. По уровню обеспечения танками мы находимся на 32-м месте, Армения – на 78-м. Источник – отчет Global Firepower 2019», – сказал глава государства.

Посудите сами – между 52 и 96 местом почти 100% разница, а между 32-м и 78-м – и того больше. Даже сами по себе эти количественные показатели уже ясно показывают расклад сил. Но дело не ограничивается только ими – Азербайджанская Армия сильна и количественно, и качественно. Это армия боевого, победного духа, что она доказала и во время победоносных для Азербайджана боев в апреле 2016 года, и в мае 2018 года под Гюннутом.

Несомненно, первый и самый главный фактор мощи Азербайджанской Армии – то внимание, опека и забота, которой окружил вооруженные силы президент Ильхам Алиев. Прекрасно образованный и дальновидный политик, он делает ставку на создание качественно и количественно новых, современных, высокотехнологичных вооруженных сил. Для этого есть образованный офицерский корпус – становой хребет армии, который в то же время не стоит на месте, а продолжает образование, получает новые знания. Это веление, требование времени – нынешние вооруженные силы требуют и от командующих, и от офицеров, и от рядовых хороших теоретических знаний и практической подготовки, так как военная техника становится все сложнее и насыщеннее компьютерными новинками. И сейчас мы видим, что благодаря вниманию руководства страны у Азербайджана есть офицеры, обучавшиеся в лучших военных учреждениях Турции, России, Европы и США, и это дает свой результат – появилось новое поколение профессиональных военных, не мыслящих своей жизни без службы в Армии, отдающих все силы своей Родине.    

Повторюсь – сила Азербайджанской Армии в ее многогранной подготовленности, в том, что она сильна и в целом, и в каждом отдельно взятом компоненте в частности. Взять, в частности, оружие. В частности, от Беларуси мы получили великолепные РСЗО «Полонезы», артиллерию, средства ПВО и т.д., от Израиля – системы ПВО, беспилотники, противотанковые средства, оперативно-тактический ракетный комплекс LORA и т.д., от Чехии – САУ Dana, от России – танки Т-90, БТР, САУ и т.д., от Турции – крылатые ракеты, РСЗО, противорадарные ракеты и т.д. Теперь вот и от Пакистана ждем самой совершенной модификации самолета JF-17 «Гром». Мы берем лучшее, и тем самым создаем лучшее.

Весь мир это видит. Два последних военных парада также показали всему миру мощь Азербайджанской Армии – военные атташе сидели с раскрытыми ртами, видя, какое грозное вооружение проезжает перед трибунами. Нынешнюю Азербайджанскую Армию даже нельзя сравнивать с вооруженными силами Армении. Об этом хорошо сказал сам президент Ильхам Алиев - «Знаете, прежде я никогда не сравнивал Азербайджан с какой-либо страной. Мы выполняем свою работу не для того чтобы кого-то опередить. Мы выполняем свою работу ради азербайджанского народа, государства, просто для того чтобы разоблачить очередную ложь Армении я был вынужден представить вам и азербайджанскому народу этот сравнительный анализ. К тому же приведенные мной цифры отражают истину, а цифры, приведенные Арменией – очередная легенда, очередная ложь», - заявил азербайджанский лидер.

Работа по строительству и укреплению Азербайджанской Армии, несомненно, будет продолжена, но ее великолепные результаты мы видим уже сейчас. Цифры независимых международных данных красноречиво показывают, что мы движемся в правильном направлении, но куда важнее то, что на наших глазах формируется новая Азербайджанская Армия – Армия сильная не только в настоящем, но и устремленная в будущее. Это Армия победного духа, способная по первому приказу начать молниеносное освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

Т.Т.



Тэги: