В Польше собрались создавать новейшие вооружения

2020/01/33333-1579075850.jpg
Прочитано: 260     17:17     15 ЯНВАРЯ 2020    

Польша мечтает о собственном высокотехнологичном оружии и инновационных технологиях. Так, недавно польским Национальным центром исследований и разработок была принята новая программа «Сапфир».


Национальный центр исследований и разработок (Narodowe Centrum Badań i Rozwoju, NCBiR) - это польское государственное агентство, созданное 12 лет назад для поддержки компаний, работающих в сфере науки и высоких технологий. Одно из важнейших направлений деятельности центра – исследования в области обороны и национальной безопасности, проводимые в интересах Министерства обороны, МВД Польши и Агентства внутренней безопасности.

Стараясь привлекать польские компании к работе в интересах государства и обороны, центр организует конкурсы, одним из которых и является анонсированная на днях программа «Сапфир». В NCBiR признают, что современной Польше не хватает инновационных технологий и технических решений, которые можно было бы использовать при разработке новейших вооружений.

Программа «Сапфир» призвана восполнить этот пробел, в первую очередь по нескольким ключевым направлениям:

- высокоточное оружие;

- информационные технологии;

- системы наблюдения;

- беспилотные аппараты;

- системы защиты и выживания на поле боя;

- современные высокоэнергетические материалы.

Также центром был опубликован Список прорывных технологий, составленный на основе аналогичного списка Организации исследований и технологий НАТО. Специалисты Североатлантического альянса выделили такие области исследований как квантовые технологии для нужд криптографии и информационной безопасности, искусственный интеллект, интеллектуальные автономные системы, инструменты ночного видения, микроспутники, лучевая энергия, системы электроснабжения и накопления энергии, миниатюрные электронные схемы, робототехника, нетрадиционное оружие.

Таким образом, польское агентство NCBiR обозначило приоритетные интересы в сфере технологий и технических решений. Компаниям и научным организациям предлагается разрабатывать новые технологии, в свою очередь государство возьмет на себя решение задач по материальному стимулированию и организационной поддержке исследователей, ученых, инженеров, взявшихся за разработку и внедрение инноваций.

Три конкурса в рамках программы «Сапфир» рассчитаны на два года, но общая реализация проектов продлится не менее 10 лет, сообщает «Военное обозрение».



Тэги: