В Тертере почтили память Национального героя Эльмана Гусейнова

2020/01/111-1579083646.jpg
Прочитано: 414     14:18     15 ЯНВАРЯ 2020    

В Тертере почтили память Национального героя Эльмана Гусейнова.


Как передает Armiya.az со ссылкой на Азертадж, на мероприятии приняли участие представители районной Исполнительной власти, представители общественности, члены семьи Национального героя, его боевые товарищи. На церемонии памяти было рассказано о жизни и боевом пути Эльмана Гусейнова.       

Эльман Гусейнов родился 28 февраля 1952 года в селе Азад Кара Коюнлу Тертерского района Азербайджана. В 1973 году он окончил Азербайджанский политехнический институт по специальности инженера, после чего служил в советской армии в Ахалкалаки (Грузия) в звании лейтенанта и старшего лейтенанта.

В 1982 году Эльман Гусейнов окончил Бакинскую высшую партийную школу, работал на ответственных партийных должностях. Окончил с отличием Институт управления народным хозяйством при Совете министров. В 1991 году обратился в Министерство обороны о создании батальона самообороны Тертерского района. В сентябре был назначен начальником штаба батальона, приказом министра обороны от 12 ноября назначен командиром батальона территориальной самообороны Тертерского района (813-й воинской части).

За короткое время Эльман Гусейнов организовал посты обороны в селах Тертерского района, в дальнейшем активно участвовал в боях по освобождению Агдеринского района, в боях с его участием уничтожено большое число солдат и техники противника. Дважды был ранен. 15 января 1993 года героически погиб в боях за высоту Венк и был погребен в селе Кара Коюнлу Тертерского района.

15 января 1995 года указом президента республики майор Эльман Гусейнов был посмертно удостоен звания Национального героя Азербайджана. Его именем названа улица и установлен его бюст в Тертере.

Перевод: Ирана Ахмедова


Foto


Тэги: