Министр обороны Турции осудил позицию США по программе самолетов пятого поколения

2020/01/4-1579100457.jpg
Прочитано: 272     21:00     15 ЯНВАРЯ 2020    

Соглашение по участию Турции в программе создания самолетов пятого поколения F-35 не предполагает пункта, согласно которому Анкара должна отказаться от приобретения российского оружия, в том числе ЗРК С-400.


Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, сообщает «Анадолу».

По словам турецкого министра, Анкара выполняет все обязательства в рамках программы F-35 и перечислила часть обговоренной суммы с целью приобретения новейших самолетов.

«Мы пользуемся теми же правами, что и другие страны-участницы программы. Турция с самого заявляла, что не будет передавать третьим странам информацию о технологиях F-35. Подобная утечка стала бы угрозой и для самой Анкары», - подчеркнул министр.

Хулуси Акар напомнил о готовности Анкары к устранению обеспокоенности американской стороны в связи с развертыванием ЗРК С-400, в том числе с участием экспертов НАТО.

«По итогам переговоров лидеров Турции и США в Белом доме было принято решение о формировании рабочей группы по С-400. Однако по сей день никто в Анкару не прибыл. Если США будут и далее игнорировать интересы Анкары, то мы, безусловно, воспользуемся альтернативами. Это естественное право Турции», - сказал министр.

Акар подчеркнул, что Турция предпримет все необходимые шаги для обеспечения нацбезопасности.

Министр привлек внимание к наличию у Израиля самолетов F-35 и дислокации в соседней Сирии российских С-400.

«Российские комплексы фиксируют передвижение израильской авиации. Схожая ситуация имеет место в Балтийском море, над которым вблизи границы России летают норвежские F-35. Американцы в обоих случаях не высказывают опасений. Однако как только речь заходит о Турции, нам говорят: «Дальнейшая совместная работа невозможна на фоне закупки комплексов С-400», - сказал Акар.



Тэги: