Родители погибших в небоевых условиях армянских солдат вновь проводят акцию протеста - ВИДЕО

2020/01/mater-1579164247.jpg
Прочитано: 553     12:43     16 ЯНВАРЯ 2020    

Родители и близкие погибших в небоевых условиях армянских солдат вновь проводят акцию протеста перед зданием правительства Армении.


Как передает Armiya.az со ссылкой на армянские СМИ, они требуют справедливого расследования фактов смерти их сыновей, организации встреч и обсуждений со следователями для наказания виновных, в том числе занимающихся этими делами представителей правоохранительной системы.

Отметим, что на проведенных на прошлой неделе встречах участникам акции был дан ряд обещаний, но ни одно из них не было выполнено.

Мать Артура Казаряна, умершего в одной из воинских частей оккупационной армии в Карабахе, Ирина Казарян сказала, что им сообщили, что в голове сына нашли опухоль, и он умер от этого. Казарян сказала, что если сын умер из-за опухоли, соответствующие органы должны были представить изображения, свидетельствовавшие о наличии опухоли.

«Я требую от них изображение опухоли, покажите опухоль, я оставлю в  покое», - подчеркнула она. Мать Артура Казаряна также добавила, что по положению на вчерашний день было второе судебное заседание, и прокуратура пока не предьявила некоторые материалы по делу.

Мать Валерика Мурадяна, умершего в другой воинской части оккупационной армии, Нана Мурадян сказала, что ее сына задушили в воинской части, а потом повесили.

«Официальная версия – доведение до самоубийства (1-я часть 110-й статьи Уголовного кодекса). Я 8 лет протестовала, требовала, «вы хоть написали версию «доведение до самоубийства», а где те, кто довели?». Только в прошлом году решили, что доведшие до самоубийства обнаружены, нашли, решили, что до самоубийства довели двое солдат, их обьявили в розыск, но до сегодняшнего дня не находят», - подчеркнула она.

Мать умершего в Варденисе Тиграна Оганджаняна Гоар Саркисян сказала, что предварительная гипотеза смерти был несчастный случай, что сын умер от удара током.

Саркисян передает: ей сказали, что сын после команды отбой пошел в Контрольно-проходной пункт, предусмотренный для техники, чтобы взять спортивную обувь, вблизи также находилась комната охранников тогдашнего командира 2-го армейского корпуса Министерства обороны, генерал-майора  Айказа Багманяна, а тело сына нашли под окном комнаты.

«Мой сын, якобы, прикоснувшись к удерживающему антенну тросу, был поражен током, и на месте зарегистрировали смерть. Разорванную одежду моего сына конфисковали, с сорванным погоном, лежащим в кармане. Описание его телесных повреждений, под ногтями вырвано, ногтей нет», - отметила она.

По словам матери, экспертиза показала, что на электропроводе нет следов, разорванность одежды уже подозрительна, и следствие прошло в неверном направлении.

Она добавила, что пока не доказано обстоятельство самоубийства сына.

Мать Армана Мурадяна Эрикназ Гаспарян сказала, что в 2013 году им сообщили, что сын совершил самоубийство оружием.

«На оружии нет отпечатков пальцев, что этим оружием мой ребенок убил себя. Мой супруг спросил военных: «Вы видели, что Арман совершил самоубийство?». Сказали, что не видели, за то видели, что следователь вычистил оружие. До сих пор мы не можем доказать это следователю», - детализировала мать Мурадяна.

На вопрос, на каком этапе находится судебное дело, ответила, что один из офицеров (заместитель командующего батальоном, майор Эмил Аветисян – авт.) осужден, однако потом по амнистии понес наказание 1 год 7 месяцев, вместо 3 лет 6 месяцев.

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: