Поставки новейших российских вооружений еще больше усилят возможности Азербайджана - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/01/1-1579168881.jpg
Прочитано: 1358     14:22     16 ЯНВАРЯ 2020    

Интервью Armiya.az с российским военным экспертом Юрием Ляминым.


- В прошлом году было анонсировано продолжение и выход на новый уровень военно-технического сотрудничества между Баку и Москвой. Как вы считаете, насколько ВТС между нашими странами укрепит безопасность в регионе?

- Азербайджан является крупным покупателем российских вооружений и военно-техническое сотрудничество между нашими странами уже не один год является важной сферой двусторонних отношений. При этом, как подчеркнул глава МИД России в начале декабря 2019 г, «сотрудничество ведется с полным учётом того баланса, который сложился в регионе, который важен для того, чтобы здесь сохранилась стабильность».

- Какими видами вооружений может пополниться номенклатура поставляемой в Азербайджан военной техники? И как это отразится на расстановке сил на карабахском ТВД?

- Как известно, Азербайджан уже закупил широкую номенклатуру российских вооружений - от стрелкового оружия, ПТРК, бронетехники и артиллерии - до средств ПВО и вертолетов. Так и будущие новые контракты, вероятно, тоже могут касаться разных областей. Не хотелось бы заниматься гаданием в такой сфере, отмечу только, что с точки зрения Азербайджана сейчас явно напрашивается закупка новых истребителей и, возможно, дополнительное усиление ПВО.

- Азербайджан совместно с Россией или по лицензии производит многие образцы стрелкового оружия. В Азербайджане был открыт завод по ремонту бронетехники и выпуску прицелов. Баку закупил около 100 танков Т-90С. В прошлом году «Вертолеты России» открыли в Азербайджане ремонтно-сборочный сервис. Возможно ли, что следующим этапом станет совместный выпуск российской бронетехники: танков, БМП, БТР? В дальнейшем - более серьезной военной техники для экспорта?

- По поводу совместного производства российской бронетехники в Азербайджане, я сомневаюсь, что в случае танков и БМП дойдет до этого. Сложившаяся мировая практика говорит, что до лицензионного производства или сборки такой техники обычно доходит только в случае очень крупных заказов со стороны таких больших стран как Индия, Египет, например. В Иране в начале 1990-х г.г. танковый завод тоже построили под контракт на поставку 1000 Т-72С.

На мой взгляд, для Азербайджана главным должно быть создание современной полноценной ремонтной базы для такой техники внутри страны, чем собственно руководство республики и занимается.

- Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что Баку заинтересовался закупкой Су-57 в ближнесрочной перспективе. Насколько реально ожидать этих «птичек», скажем, в течение года-двух? Если же срок экспортных поставок отложится на более длительный срок, то какие образцы авиатехники могут быть предложены Азербайджану?

- По поводу Су-57 мне сразу хочется заметить, что я скептически отношусь к слухам о возможности продажи таких самолетов на экспорт в ближнесрочной перспективе вообще кому-либо. Сейчас ведется производство первых машин для ВКС России, и я думаю, что как минимум в ближайшие пару лет никаких экспортных поставок не будет. Всем потенциальным покупателям российских боевых самолетов, кто хочет получить машины быстрее, стоит обратить внимание скорее на Су-35.

- В Сирии были испытаны новейшие системы РЭБ «Красуха», недавно на вооружение поступили комплексы «Палантин» и «Самарканд». Что из них может предложить Россия, учитывая все возрастающую потребность Баку в новейших системах радиоэлектронной борьбы ввиду эволюции вооружений в целом?

- РЭБ сейчас является очень важной областью, о которой нельзя забывать. Правда, надо учитывать, что далеко не все средства РЭБ Россия поставляет на экспорт, и многое тут будет зависеть от конкретных договоренностей между двумя странами и их президентами.  Поэтому не хочу загадывать. Поживем – увидим. Но то, что какие-то из новейших систем будут – без сомнений.

- Ряд авторитетных военных экспертов анонсировал заключение соглашения между Россией и Азербайджаном по модернизации имеющихся кораблей, их систем вооружений и строительству новых судов. Как Вы считаете, какие образцы вооружений будут установлены на модернизированные корабли ВМФ Азербайджана?

- Надо заметить, что костяк ВМС Азербайджана по-прежнему составляют корабли и катера, построенные еще при СССР и не имеющие управляемого ракетного вооружения. В ходе модернизации потенциально возможна установка более современных средств обнаружения, связи, новых артиллерийских установок, управляемых ракет. Но в целом, учитывая возраст кораблей, нужно в каждом конкретном случае тщательно изучить вопрос целесообразности и объемов модернизации. И если флотские специалисты сочтут возможным – то почему бы и нет, установят.

- Юрий, и последний вопрос: как отразится поставка новейших российских вооружений на боеспособности Азербайджанской Армии?

- Предыдущие поставки уже очень заметно увеличили военный потенциал Азербайджана. Дальнейшие поставки новейших российских вооружений должны еще больше усилить возможности и боеспособность Азербайджанской Армии.

Самир Велиев



Тэги: