Юрий Осадченко: Война в Карабахе закончится водружением флага Азербайджана в Шуше

2020/01/maxre-1579248025.jpg
Прочитано: 4852     11:57     17 ЯНВАРЯ 2020    

Интервью Armiya.az с ветераном Карабахской войны, председателем правления Украинского конгресса Азербайджана Юрием Осадченко.


- В конце прошлого года состоялся официальный визит в Азербайджан президента Украины Владимира Зеленского. В ходе данного визита было подписано немало договоров, были обсуждены различные направления развития отношений между нашими странами. Как Вы оцениваете уровень азербайджано-украинского сотрудничества в военно-технической сфере?

- Украина является страной, с которой у Азербайджана имеется давний и славный опыт сотрудничества в военно-технической сфере. Говоря конкретнее, с момента обретения нашими странами независимости сотрудничество в данном направлении осуществлялось на самом высоком уровне. В последние годы работа в данном направлении получила новый импульс. Во многом это связано еще и с тем, что украинские предприятия ВПК совершили большой рывок в создании качественно нового, современного оружия. Это продукция, при создании которой используются разработки не советского периода, а все лучшее, что создано в ВПК таких ведущих стран-экспортеров оружия, как США и Израиль. Азербайджан, как известно, всегда выбирал все лучшее, что есть на мировом рынке оружия. Благо, возможности для этого у нашей страны есть. Так что, сотрудничество в военно-технической сфере между нашими государствами было, есть и будет.

- Давайте отмотаем ленту исторических событий немного назад и вспомним период войны в Нагорном Карабахе. Есть у Вас точная статистика количества украинцев – граждан Азербайджана, которые воевали за территориальную целостность нашей страны?

- Работа в этом направлении, совместно с Обществом ветеранов и инвалидов Карабаха, уже ведется. Но, к сожалению, пока точной статистики на сей счет у нас нет. Во многом это связано с тем, что украинцы не проживали в Азербайджане компактно. Соответственно, не было в годы Первой Карабахской войны отдельного украинского батальона, полка, роты или взвода. Но совершенно точно, что они служили, защищая Родину, в самых различных родах войск. Собственно, это видно и по тому, что немало украинцев являются ветеранами и инвалидами Карабахской войны.

По моим личным наблюдениям, число украинцев, воевавших за территориальную целостность Азербайджана, измерялось сотнями человек. В частности, полковника Нечипуренко называли «отцом азербайджанской артиллерии». Кроме того, начальником отдела Управления внутренней безопасности Министерства обороны Азербайджана был генерал-майор Александр Васяк. Плюс, все мы помним и чтим память об этнических украинцах, которые отдали свои жизни в боях с армянскими оккупантами. В частности, вспомним про уроженца города Змиев Харьковской области, летчика, Национального героя Азербайджана Руслана Половинку.

- Вы тоже воевали за территориальную целостность Азербайджана. Какими Вам запомнились те годы?

- Долг каждого гражданина Азербайджана, вне зависимости от его национальной и религиозной принадлежности, состоит в защите Родины. В первые годы своей независимости, Азербайджан столкнулся с военной агрессией со стороны Армении. Национальной армии у нас тогда не было, поэтому страну защищали, в основном, добровольцы, простые патриоты своей земли.  Я горд тем, что довелось служить бок о бок с такими ребятами в артиллерийском полку. Прекрасно помню, что кадровых офицеров у нас в полку было немного, в основном же там служили офицеры запаса, добровольцы, люди мирных профессий. Сам я, инженер по специальности, служил в звании старшего лейтенанта.

- В боях на каком участке фронта Вам довелось участвовать?

- Я участвовал в боях, которые происходили в северном и южном направлениях. Особенно памятна мне Горадизская операция и я горжусь тем  фактом своей биографии, что нам тогда удалось нанести противнику мощное поражение. Прекрасно помню, что отвоеванная в апреле 2016 года высота Лелетепе была у нас перед глазами, когда в мае 1994 года было объявлено перемирие. Мы, кстати, тогда думали, что перемирие долго не продержится и жаждали взять под свой контроль новые высоты, территории, полностью освободив родную землю от армянских захватчиков.

- Насколько сильно отличается нынешняя Азербайджанская Армия от той, в которой Вы служили, защищая Родину?

- Отличие тут колоссальное, как между небом и землей. Приведу всего один пример. После объявления режима прекращения огня на фронте в мае 1994 года наш комбриг решил провести смотр, в основном, командующего состава. Так вот, перед комбригом тогда стояли люди, одетые в разную форму. У кого-то были погоны советского образца, кто-то был с погонами с восьмиконечными звездами, кто-то вообще был без погон, отличались бушлаты, обувь, да все тогда отличалось! Сам я тогда стоял перед комбригом в гражданской обуви. Даже ботинок тогда на всех не хватало.

Сейчас, когда рассказываешь об этом, молодежь даже не верит! Настолько блестяще ныне укомплектована, обеспечена всем необходимым Азербайджанская Армия. В том числе, в плане ее оснащения всем лучшим, что есть на данный момент из оружия от ведущих стран-производителей. Собственно, согласно данным международных организаций, Азербайджанская Армия вот уже который год называется самой боеспособной в регионе Южного Кавказа. Безусловно, все это является личной заслугой президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Итоги четырехдневной апрельской войны 2016 года красноречиво говорят,  что Азербайджанская Армия ныне в состоянии выполнять любую поставленную перед  ней задачу. Мы все с чувством гордости вспоминаем о том, сколь блестяще была проведена та операция, в ответ на провокации противника, в результате которой под контроль Азербайджанской Армии перешли важнейшие стратегические высоты, а  также свыше  20 квадратных километров ранее оккупированных наших земель. Рухнул миф о «непобедимости» армянской армии, в результате чего, напомню, в Армении начались мощные протестные акции, в конечном итоге приведшие к смене власти в этой стране. 

К сожалению,  новое руководство РА не сделало надлежащих выводов из случившегося. Оно делает провокационные заявления, ведущие не к миру, а к войне. Которая, в этом я не сомневаюсь, обязательно окончится победоносно, водружением флага Азербайджана в Шуше.

- Кстати, тогда рухнули и надежды РА на помощь со стороны ОДКБ. Как Вы это прокомментируете?

- Да, вы правы. Тогдашнее руководство РА «кормило» население своей страны мифом о том, что ОДКБ обязательно поддержит Армению в ходе новой Карабахской войны. Но, как мы все увидели, этого не произошло. Потому что весь мир, в том числе и все страны-члены ОДКБ, за исключением РА, признают территориальную целостность Азербайджана.

Кстати, есть историческая заслуга президента Азербайджана в том, что наша страна, не являющаяся членом ОДКБ, в реальности имеет в данной организации колоссальный вес и уважение. Азербайджан имеет блестящие двусторонние отношения с ведущими государствами-членами ОДКБ, которые просто ставят Армению перед фактом, принимая нужные решения, не обращая внимание на истерику официального Еревана.

Вот и тут они однозначно заявляли, что могут помочь РА только в случае нападения непосредственно на нее саму, но этого не было. Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности любыми средствами, включая военные. Официальный Баку неоднократно заявлял об этом, но в Ереване предпочитали верить в собственные мифы.  Чем все это кончилось, прекрасно было видно в апреле 2016 года, когда используя незначительную часть своей военной мощи, Азербайджанская Армия нанесла противнику сокрушительное поражение. Уверен, что наша окончательная победа неизбежна.

Акпер Гасанов



Тэги: