Юзбашян, Арутюнян, Карапетян, Кутоян - Кто убирает армянских силовиков?

2020/01/kut-2-1579331088.jpg
Прочитано: 922     11:05     18 ЯНВАРЯ 2020    

Убийство бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна всколыхнуло армянское общество и породило многочисленные слухи. И, несмотря на то, что власти и следствие пытаются списать все на самоубийство (по крайней мере, оперативно было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110  - доведение до самоубийства - УК РА), армянское общество уверено – произошло убийство слишком много знавшего экс-главы спецслужб саргсяновского периода. Либо инсценировка самоубийства.


На то, что произошло убийство, указывает ряд факторов. Во-первых, по словам его близких, в последнее время Кутоян сильно нервничал, плохо спал. Он, видимо, что-то предчувствовал или получал угрозы. Во-вторых, Кутоян, по признанию его знакомых, не оставлял впечатления человека, который мог закончить свои дни самоубийством. В-третьих, у экс-главы армянских спецслужб остался четырехлетний сын, которого он просто обожал и с которым не расстался бы ни при каких обстоятельствах. В-четвертых, в комнате, в которой находилось тело Кутояна, было обнаружено много гильз – вряд ли он мог стрелять в себя несколько раз. И, наконец, еще один момент – в первые часы после обнаружения тела Кутояна некоторые СМИ сообщили о том, что он был добит выстрелом в рот. А это уже определенный намек «говорунам».

Надо признать, что Кутоян действительно мог знать многое. В принципе, глава спецслужб всегда осведомлен обо всех происходящих в стране событиях и процессах значительно больше, чем любой другой человек. Ежедневно, ежечасно к нему стекается огромный объем важнейшей информации (не представляющая интереса информация отсеивается отделами, управлениями, помощниками, и на стол к главе спецслужбы ложится уже только самое важное, заслуживающее его внимания) и он уже сам решает, что именно положить в предназначенную для руководителя страны папку. Такова уж специфика работы.  Кстати, Кутоян был назначен главой спецслужб Армении Сержем Саргсяном в 2016 году сразу после отставки Горика Акопяна. И именно Кутоян руководил СНБ в период «бархатной революции». Как бы мы не относились к спецслужбам Армении, к их уровню профессионализма, но уж «проспать» подготовку к революции они никак не могли. Мы уж не говоримо том, что в рядах «мойшаговцев», двигавшихся из Гюмри в Ереван, у СНБ точно были свои уши и глаза. И еще один момент – Кутоян наверняка знал, о чем договорились Саргсян и Пашинян.

Следует напомнить, что это второй по счету случай убийства главы армянских спецслужб. В 1993 году был убит бывший председатель КГБ Армянской ССР Мариус Юзбашян. Убийство Юзбашяна не раскрыто до сих пор. Кроме того, Кутоян стал третьим бывшим высокопоставленным должностным лицом силовых структур Армении, убитым за последние несколько месяцев. Напомним, что не так давно «совершил самоубийство» бывший глава полиции Айк Арутюнян, а в России в результате «несчастного случая» погиб бывший начальник полиции Еревана Ашот Карапетян. 

Может ли гибель одного за другим трех бывших глав силовых ведомств, причем, в относительно небольшой промежуток времени, быть случайностью? Однозначно нет. Судя по всему, идет зачистка поля. Но кем и с какой целью? Вариантов ответа тут всего два – либо кочаряновско-саргсянским кланом, либо «бархатной» властью. Совершенно очевидно лишь одно – убийство Кутояна, как и Юзбашяна, вряд ли будет раскрыто. Слишком большие силы и средства стоят за этими преступлениями, чтобы позволить их раскрыть.



Тэги: