Столтенберг: НАТО не намерена разворачивать боевые миссии на Ближнем Востоке

2020/01/1579626190.jpg
Прочитано: 371     21:10     21 ЯНВАРЯ 2020    

 НАТО изучает возможность расширения своей роли на Ближнем Востоке, но не намерена разворачивать там боевые миссии.


Как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник на совместном заседании Комитета Европейского парламента по иностранным делам и Подкомитета по обороне и безопасности.

"Мы изучаем, что мы можем сделать, но мы не рассматриваем сейчас развертывание боевых миссий", - заявил он, отвечая на вопросы евродепутатов, как НАТО ответит на призыв США играть большую роль на Ближнем Востоке. "Скорее наоборот, мы изучаем, что мы можем сделать, чтобы не оказаться вынужденными размещать в регионе свои боевые миссии. Мы должны создавать новые военные возможности в регионе, мы должны тренировать местные войска, развивать военные институты, укреплять структуры командования и контроля. Глядя на то, что происходит сейчас в Ираке, мы понимаем, что иначе мы вскоре можем оказаться вынуждены вернуться в Ирак с боевой миссией, поскольку иначе в эту страну придет террористическая организация "Исламское государство"", - заявил он.

"Я пока не могу точно сказать, какие действия мы предпримем, поскольку мы пока не приняли никаких конкретных решений", - признал он.

Столтенберг также напомнил, что в период вторжения США в Ирак в 2003 году, он в качестве датского политика выступал против этого вторжения и повторил, что предпочел бы воздержаться от этого и сейчас. Он подчеркнул, что любые миссии по подготовке иракских сил НАТО может предпринять исключительно по приглашению властей Ирака, с которыми альянс находится в постоянном контакте.

 

 

 



Тэги: