В январе начнут внедрять первые дорожные карты перехода ВСУ на стандарты НАТО

2020/01/1579685149.jpg
Прочитано: 247     14:35     22 ЯНВАРЯ 2020    

В январе 2020 года начнется внедрение первых дорожных карт перехода украинских Вооруженных сил на стандарты НАТО.


Как передает Armiya.az со ссылкой на "Украинская правда", об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, сообщает "Европейская правда".

"В Брюсселе у нас были системные встречи, на которых мы договорились о дорожных картах перехода на стандарты Альянса. Как должна внедряться реформа в тесной кооперации с НАТО, чтобы они понимали наши действия и полностью поддерживали их - эти дорожные карты было согласовано и поддержано. Первые дорожные карты уже будут в январе, так как стандартов там несколько сотен", - сказал министр.

По его словам, дорожная карта будет касаться видов и отдельных родов войск, потому что все они находятся в совершенно разных состояниях.

"Дорожная карта пойдет по видам и по отдельным родам войск, потому что совершенно разное состояние. В некоторых он такой, что можно уже завтра сертификацию проходить, в некоторых ее уже прошли (например, в Силах специальных операций), а в некоторых - необходимо строить все с самого начала", - сказал Загороднюк.

По его словам, Военно-морские силы Украины уже сейчас фактически соответствуют критериям членства в Альянсе, поскольку многие из персонала прошли службу и обучение в структурах НАТО.

В Министерстве обороны Украины до конца года планируют обработать более 200 стандартов и других руководящих документов Североатлантического альянса, в частности, в сферах оборонного планирования, применения видов и родов Вооруженных сил Украины, логистики, разведки, военной полиции, медобеспечения, профессионализации войска и тому подобное.

Как известно, в НАТО действует около 2000 рекомендательных стандартов. В то же время до сих пор оставалось неопределенным том, какое количество стандартов должна внедрить Украина, чтобы говорить о полной оперативной совместимости своих вооруженных сил с натовскими.

Новый формат отношений Украины и НАТО, о котором недавно договорились в Брюсселе, предусматривает три ключевые изменения в сфере перехода Украины на стандарты Альянса.



Тэги: