Военно-морской флот США назвал авианосец типа «Джеральд Р. Форд» в честь чернокожего героя из Перл-Харбора

2020/01/1579686303.jpg
Прочитано: 381     14:20     22 ЯНВАРЯ 2020    

Руководство Военно-морского флота США заявило, что назвало свой четвертый авианосец типа "Джеральд Р. Форд" в честь Дориса Миллера - первого афроамериканца, получившего орден «Военно-морской крест» за героизм во время нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, утром в момент нападения на Перл-Харбор помощник третьего класса Миллер собирал белье для стирки на корабле USS West Virginia, когда прозвучал сигнал тревоги. Приняв немедленное решение защищать корабль, он стал к пулемету и открыл стрельбу по японским бомбардировщикам. "Это было несложно. Я просто нажал на курок и он сработал отлично", - вспоминал Миллер после битвы. После этого он помог командиру корабля и другим в эвакуации корабля, прежде чем корабль затонул.

В 1942 году адмирал флота Честер Нимиц наградил Миллера орденом «Военно-морской крест» на палубе USS Enterprise. Он продолжал служить до 1943 года, когда был убит при торпедной атаке корабля USS Liscome Bay со стороны японской подводной лодки.

По словам Дорина Равенскрофта, президента Культурного искусства Вако в штате Техас и руководителя Мемориала Дориса Миллера, в первые годы войны афроамериканцам не разрешалось стрелять из оружия в ВМФ США.

Из нынешних 13 авианосцев, строящихся или находящихся в эксплуатации, 10 названы в честь бывших президентов США и два - в честь членов Конгресса. Один заказанный авианосец пока не назван.



Тэги: