Азербайджанская Армия превратилась в грозную силу – ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ НА СВЯЗИ С ARMIYA.AZ

2020/01/15303-1579765603.jpg
Прочитано: 3828     12:00     23 ЯНВАРЯ 2020    

Как уже сообщалось, согласно обновленному рейтингу Global Firepower, в 2019 году Азербайджан усилил свою обороноспособность и занял в сводном рейтинге военной мощи государств 52-е место (в 2018 году - 53 место). Армения, в свою очередь, за год утратила позиции и спустилась на 96-е место.


Прокомментировать данный рейтинг редакция Armiya.az попросила хорошо известных нашим читателям зарубежных военных экспертов – Александра Тиханского (Беларусь) и Михаила Жирохова (Украина).

По словам Александра Тиханского, лично у него позиция Азербайджана в рейтинге Global Firepower не вызывает удивления.

- Дело в том, что за последние десять лет (сколько я отслеживаю процессы в военно-политической сфере региона) ВС Азербайджана и качественно, и количественно выросли по всем направлениям. Этому во многом позволила экономическая ситуация в стране. Хорошая экономика - соответственные вооруженные силы - это старая истина. В вашем регионе Азербайджанские ВС стоят сразу за Турцией (там почти миллионная армия) и Ираном. Кроме того, ВС Азербайджана обладают опытом боевых действий в регионе и это очень важно. Так что, позиция Азербайджанской Армии в рейтинге Global Firepower - объективна и естественна, - сказал А. Тиханский.

В свою очередь, Михаил Жирохов отметил, что рейтинги вооруженных сил от разных международных организаций как правило имеют довольно приблизительный характер, так как оборонные возможности любой страны являются одним из государственных секретов.

- Так, практически все страны засекречивают свои покупки оружия и оборонных технологий, как и объемы собственного военного производства.

Однако недавний рейтинг Global Firepower-2019, как ни странно, но попал в десятку. То усиление азербайджанских вооруженных сил, которое военные обозреватели наблюдают как минимум последнее десятилетие, получило достойное отражение. Вполне очевидно, что приведенные цифры если не полностью точно, то очень близки к реальности. И это результат как развития собственной военной промышленности, так и огромных вложений в зарубежные покупки. Причем, это покупки высокотехнологического оружия у того же Израиля. Кстати, именно из-за того, что Украина из-за войны не может предложить что-то действительно прорывное, военно-техническое сотрудничество между нашими странами находится на самом низком уровне с 1990-х годов.

Причем тут начинает сказываться и подчиненное положение ближайшего вероятного противника – Армении. Которая если и получает что-то современное (как, например, Су-30СМ), то в микроскопических количествах, что абсолютно не влияет на общий расклад в регионе. На большее нет ни денег, ни желания России, - сказал М. Жирохов.

Бахрам Батыев



Тэги: