Чавушоглу: Турция остро нуждается в современных системах ПВО

2020/01/22-1579791219.jpg
Прочитано: 530     23:24     23 ЯНВАРЯ 2020    

Союзники по НАТО не проявляют достаточной солидарности с Турцией в сфере борьбы с терроризмом.


Как передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу, об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на сессии на тему «Будущее НАТО» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Министр отметил, что Турция в связях с Россией придерживается двух основных принципов: сдерживания и диалога.

Чавушоглу напомнил о вкладе Анкары в реализацию программ НАТО в черноморском регионе. «Турция вносит вклад в деятельность НАТО и в то же время пользуется инструментами военно-политического блока. Однако сегодня закупка Турцией российских систем ЗРК С-400 превратилась в основную преграду в диалоге с НАТО»,- констатировал министр.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция остро нуждается в современных системах ПВО на фоне угроз с территории сопредельных государств. Он напомнил, что союзники по НАТО, в особенности США, в свое время отказали Анкаре в поставках систем ПВО.

«В последние 10 лет Турция остро нуждается в системах ПВО, однако многие союзники отвели комплексы ПВО, развернутые на турецкой территории. Исключение составили Италия и Испания. Рим оставил системы SAMP-T в Турции, за что власти Турции выражают благодарность итальянской стороне, но и Италия в ближайшее время планирует отвести комплексы из Турции. Останется только одна испанская батарея ЗРК «Пэтриот», - сказал министр.



Тэги: