«Философия» криминального мира и армянская армия

2020/01/600_a-1579866653.jpg
Прочитано: 1100     16:00     24 ЯНВАРЯ 2020    

На этой неделе Национальное собрание РА приняло проект закона «О ворах в законе», о группах и лицах, представляющих уголовную субкультуру. Принятие такого закона обусловлено тем огромным влиянием, которое криминальные авторитеты, носители воровских кличек продолжают оказывать на политическую жизнь Армении. В частности, богатейшим человеком в этой стране по-прежнему является Гагик Царукян по кличке «Тупой Гаго». Он является руководителем целой партии «Процветающая Армения». Одно это показывает, сколь сильны позиции криминалитета в РА.


«Процветающая Армения» имеет в парламенте РА немало депутатов. Но, и другие армянские партии также тесно связаны с олигархами, имеющими воровские клички. Кто-то из них даже считается полновесным «вором в законе». И все эти представители криминально-олигархического клана протащили в армянский парламент своих людей. Такая вот суровая армянская реальность.

И потому не удивительно, что в армянском парламенте периодически происходят разборки с использованием местных идиоматических выражений. Иногда «дискутируют» разные группировки одного и того же клана, носители одной и той же «философии». И на этом фоне просто комично выглядит принятие закона о «ворах в законе». Потому, что есть закон или нет его, криминально-олигархический клан в РА никуда не испарится.

Он, что совсем уж трагикомично, вовсе не утратил своих позиций даже после так называемой «бархатной революции». И согласно «нравам» вынуждены жить многие рядовые армяне. Согласно им же управляется и армянская армия. Ну не может ситуация в армия сильно отличаться от общей ситуации в стране! Это аксиома, а все остальное от лукавого.

Да и даже беглого взгляда на процессы, происходящие в ВС РА, достаточно, чтобы понять, что там есть свои «смотрящие», а также «блатные» и даже «опущенные».  Статистика изнасилований и избиений в армянской армии кричит о том, что между солдатской казармой и тюремной зоной в РА не так много различий. И именно поэтому армянские матери криком кричат о том ужасе, который сваливается на головы их сыновей, служащих в армии.

Но что они могут в реальности сделать, на что они могут повлиять? Ни на что. Теоретически могла бы попробовать изменить ситуацию гражданская  жена премьер-министра РА мадам Акопян.  Она ведь любит ролевые игры, облачаясь порой в «голубку мира». Вот и занялась бы чем-то не глобальным, типа мира во всем мире, а конкретным. Говоря  точнее - беспределом в армянской армии. Тем более, что она так любит облачаться в камуфляж.

Но, Анна Акопян не может этого сделать. Потому, что приход к власти ее мужа Никола Пашиняна во многом стал возможным именно по причине некоего консенсуса в криминально-олигархическом клане. Собственно, именно поэтому и нет реальных перемен в жизни рядовых армян. Потому же не меняется и ситуация в армянской армии. Страна продолжает жить по воровским понятиям. Сменился лишь «пахан». Которого в любой момент может сменить кто-то новый. Кстати, все к тому и идет. Не тянет Пашинян роль «пахана». Он и на «смотрящего» не тянет. Его потолок - «блатной». А вот статус рядовых граждан РА и, в частности, солдат-срочников ВС РА, останется прежним. Они были, есть и будут «опущенными». Как бы не кричали армянские солдатские матери.

Впрочем, есть все же альтернатива. Солдаты-срочники в РА могут быть использованы криминально-олигархической властью в качестве «пушечного мяса». Произойти это может в период очередной внутриполитической разборки, отвлечь внимание от которой «бархатная власть» попытается, устроив очередную провокацию на передовой. Так уже не раз было, так еще будет. И потому, жизнь армянских военнослужащих- это выбор между очень плохим и ужасным.

Акпер Гасанов



Тэги: