Индийские субмарины вооружат усовершенствованными торпедами «Варунастра»

2020/01/1580104606.jpg
Прочитано: 198     10:36     27 ЯНВАРЯ 2020    

Командование ВМС Индии распространяет сообщение о том, что в ближайшее время подводный флот военно-морских сил страны получит первую партию усовершенствованных противокорабельных-противолодочных торпед «Варунастра», передает Armiya.az со ссылкой на военное обозрение.


Отмечается, что это существенно повысит боевой потенциал индийского флота.

Из сообщения индийских СМИ:

Поставка на вооружение таких торпед вводит Индию в число восьми стран, обладающих таким эффективным оружием. Торпеда была спроектирована и построена в Индии. Она даёт решающую огневую мощь в случае столкновения на море.

Сообщается о некоторых характеристиках боеприпаса.

Отмечается, что торпеда «Варунастра» способна уничтожить практически любую надводную и подводную цель, включая подводные лодки, на расстоянии до 40 км. Начало опытно-боевой эксплуатации торпеды «Варунастра» в Индии было положено в 2018 году. Тесты торпед с надводных кораблей начали проводить в 2016.

Торпеда имеет общую массу около 1500 кг, из которых 250 кг приходятся на взрывчатое вещество. Скорость движения торпеды достигает 74 км/ч. Торпеда идёт к цели с корректировкой по каналу GPS.

Уточнены характеристики по глубинам: торпеда способна действовать на глубине до 450 м.

Торпеда спроектирована в военно-морской научно-технической лаборатории Организации по оборонным исследованиям и разработкам Индии (DRDO).

Первоначально такими торпедами вооружат субмарины класса Sindhu, включая NS «Синдушастра» 2000 года постройки. Также торпеды «Варунастра» поставлены на вооружение фрегатов класса Talwar, корветов класса Kamorta и других надводных боевых кораблей ВМС страны.

При этом в Индии уже рассматривают возможность экспорта «Варунастры». Ранее в качестве страны для экспорта назывался Вьетнам.

 



Тэги: