Северокорейские дипломаты хотели переправить военные материалы и БПЛА из Чехии

2020/01/1580117783.jpg
Прочитано: 226     16:16     27 ЯНВАРЯ 2020    

Дипломаты КНДР в 2012-2013 годах пытались переправить из Чехии через Африку и Китай военные материалы в свою страну, куда запрещено поставлять оборонную технику. Как передает Armiya.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил в понедельник сайт пражской газеты Deník N со ссылкой на чешскую контрразведку.


"Более полугода в Чехии разворачивались события, похожие на шпионский роман. Дипломаты Северной Кореи пытались переправить военные материалы и беспилотники из Чехии через Африку и КНР в Пхеньян. Эти попытки уже в самом начале обнаружила и следила за ними Служба безопасности и информации (СБИ, контрразведка – ред.) республики", - пишет газета.

В свою очередь представитель контрразведки подтвердил данный факт.

"О деталях данной акции сказать ничего не могу. Но в общем виде могу подтвердить, что в прошлом СБИ действительно удалось предотвратить сделку с военным материалом в направлении из Чехии в КНДР", - сказал журналистам представитель СБИ Ладислав Штиха.

По информации сайта газеты Deník N, северокорейские дипломаты интересовались возможностью переправки из Чехии запчастей к старым советским танкам Т-54 и Т-55, а также к бронемашинам нескольких видов и самолетам L-39, которые до сих пор используются в КНДР. Кроме того, дипломаты КНДР пытались договориться о поставках из Чехии беспилотников.



Тэги: