День армии, в которую так не хотят попасть тысячи армян

2020/01/1-1580197276.jpg
Прочитано: 1450     11:38     28 ЯНВАРЯ 2020    

Сегодня в Армении отмечают 28-ю годовщину со дня образования армии. Как подобает в подобных случаях, в этот день будут много говорить об «успехах» армейского строительства, будут приводить «удачные» примеры минувшего года. Что ж, и мы со своей стороны попытаемся вспомнить, чем же был примечателен 2019 год для армянской армии.


Начнем с того, что вызывает непомерную гордость у премьер-министра и министра обороны Армении. А именно – количество потерь. Согласно данным армянских правозащитников, за 9 лет армянская армия не досчиталась свыше 600 военнослужащих, и это не считая прямых потерь в ходе апрельской войны 2016 года. Но и эти цифры лишь поверхностные, поскольку Минобороны Армении – большой мастак в маскировке причин гибели военнослужащих и их реального количества (о холодильных камерах армейского морга в соцсетях уже давно ходят анекдоты).

Помнится, недавно Пашинян радостно возвестил на своей страничке в Фейсбуке о том, что «число фактов смерти в армянской армии за минувший год было наименьшим за всю ее историю». Согласно официальным данным Генпрокуратуры Армении, в 2019 году во время несения службы погибли 20 военнослужащих Вооруженных сил Армении, еще 29 смертей не связаны с несением службы. То есть, в 2019 году армянская армия не досчиталась 49 военнослужащих. Что же касается армянских военнослужащих, получивших ранения в результате многочисленных ДТП и прочих инцидентов, коими богата армянская армия, то их количество превысило 170 человек. И хотя армянские правозащитники поспешили опровергнуть слишком оптимистичный официальный прогноз, но даже цифра в 49 «двухсотых» - позор для армянской армии. Даже депутат Нацсобрания РА Норайр Норикян признал, что «даже если число потерь в армии и составило 49, это 3-4 потери в месяц, все равно это является трагическим показателем для маленькой Армении». Но для Пашиняна и Тонояна и это – повод для щенячьей радости.

Идем далее. В 2019 году зафиксировано четыре убийства и семь случаев самоубийства в армянской армии. О чем это говорит? Только о том, что в армянской армии царят криминал, дедовщина, местничество и сержантско-офицерский произвол. Солдат избивают, калечат, насилуют, в результате они либо берутся за оружие и убивают обидчиков, либо ломаются и кончают жизнь самоубийством. Само по себе это явление доказывает, что в ВС РА царят дезорганизация и бардак. Но признать все это в праздничный день никто в Армении, конечно, не будет.

Никуда в армянской армии в 2019 году не делись и такие ее извечные бичи, как проблемы с вещевым довольствием, особенно с нижним бельем, которое солдатам продолжают слать в посылках родители, а также с питанием. Да, Пашинян и Тоноян хвастаются тем, что якобы около трех десятков воинских частей перешли на новую систему питания. Однако в армянском сегменте соцсетей пользователи отмечают, что новая система организации питания функционирует лишь в некоторых образцовых воинских частях, в то время как на передовой армянские солдаты продолжают голодать.

Никуда не делись из армянской армии и коррупционеры с несунами. В течение года СМИ изобиловали сообщениями об арестах коррупционеров в военкоматах и воинских частях, а также офицеров, воровавших топливо. Голодное существование подтолкнуло к краже топлива даже офицеров и контрактников одной из авиачастей ВС Армении.

В течение года продолжал снижаться авторитет и имидж армии в армянском обществе. Не помогают ни законодательные, ни общественные инициативы по завлечению молодежи в ряды в ВС. Наоборот, бегство юношей призывного возраста из Армении приняло угрожающий размах. В итоге в окопы стали отправлять энурезников и дистрофиков, лишь бы забить ими бреши на передовой.

Продолжал в 2019 году расти и технологический разрыв между азербайджанской и армянской армиями. Да, Армения получила от России одну партию зенитно-ракетных комплексов ЗРК «Тор-М2КМ» и четыре Су-30 СМ. Но догнать и уж тем более перегнать Азербайджанскую Армию у армян не получится – разовые подачки от «старшего брата» не спасут Армению от полного разгрома в случае начала войны в Карабахе.

Что же осталось в сухом остатке? Да вроде и ничего – особыми успехами и удачными примерами минувший год армянскую армию не радовал. В армянской армии творится тот же ужас, что и раньше. Ничего там не изменилось. Что и было нами доказано. И это настоящая, а не парадная реальность армянской армии, о которой сегодня с упоением будут рассказывать в Армении. Поэтому день армянской армии для самих армян – это праздник, игнорировать который нельзя, а отмечать – стыдно…

Бахрам Батыев



Тэги: