«Амнезия» Сержа Саргсяна

2020/01/1-1580367300.jpg
Прочитано: 1166     11:00     30 ЯНВАРЯ 2020    

Прослушав очередную порцию заявлений от третьего президента Армении Сержа Саргсяна, задаешься вопросом – все ли у него в порядке с головой? Нет, понятно, что Азатович чувствует, сколь быстро сжимается петля на его тщедушной шее. Напомню, что Специальная следственная служба Армении предъявила Саргсяну обвинение в организации хищения у государства свыше 1 миллиона долларов путем растраты. И это дело следствие намерено направить в суд.


Кроме того, в конце прошлой недели премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился на пресс-конференции в Капане к наследству, которое оставил Серж Саргсян в вопросе Карабаха. По его словам, согласно документу, конечной целью всеобъемлющего урегулирования Карабахского конфликта является возврат Азербайджану семи районов – Агдама, Физули, Джебраила, Зангелана, Губатлы, Кельбаджара и Лачина, с условием сохранения коридора между Арменией и Карабахом.

На это заявление Пашиняна отреагировали сторонники бывшего президента Армении Сержа Саргсяна из Республиканской партии. Они обвинили Воваевича в трусости и глупых заявлениях по карабахскому вопросу. Но, то были сторонники Азатовича. И вот, заговорил теперь и он сам. Правда, прослушав его речь, многие из РПА, наверное, предпочли бы, чтобы он молчал.

Не дав прямого ответа на обвинения действующего премьер-министра РА, Саргсян почему-то решил посоревноваться с ним в популизме и в способности жить в полном отрыве от существующих реалий. «Попытки дискредитации армянской армии не удались, поскольку армия, по большому счету, не имела поражений, - заявил он журналистам на кладбище «Ераблур».

То есть, Саргсян на полном серьезе утверждает, что «армянская армия не имела поражений». Складывается устойчивое впечатление, что Саргсян все еще ощущает себя президентом РА, выступающим на съезде или прочем сборище РПА. Он ждет оваций зала, поздравлений и признаний в готовности идти за ним в огонь и в воду. Но реальность, к его сведению и сожалению, давно уже иная.

Собственно, именно игнорирование новых реалий и стало причиной поражения армянской армии в ходе четырехдневной апрельской войны 2016 года. Ведь долгие годы Саргсян и его верный протеже министр обороны РА Сейран Оганян убеждали армянский народ в том, что армия страны-оккупанта непобедима, что она способна нанести поражение азербайджанской армии. Что-то там и про «линию Оганяна» говорилось.

Что оказалось в итоге? Линию эту наша армия, причем малыми силами, прорвала играючи. «Непобедимая» армянская армия была обращена в бегство, были освобождены 20 квадратных километров ранее оккупированных территорий, взят под контроль ряд стратегически важных высот. Противник понес большие потери в живой силе. А главное - все в РА поняли, сколь примитивна была ложь Саргсяна.

Он, помнится, на первых порах после поражения, отчаянно пытался скрыть масштабы разгрома армянской армии. Но, шила в мешке не утаишь, и совсем скоро в РА поняли, сколь цинична и омерзительна ложь Саргсяна и Оганяна. В итоге, начался неизбежный процесс их свержения. И самое активной в финальной стадии этого действа выступила именно армянская армия, вставшая на сторону митингующих. Армянские солдаты и офицеры высыпали на улицы,  присоединившись к протестующим. Тем самым, был забит последний и самый большой гвоздь в политический гроб Саргсяна.  Но он сейчас предпочитает имитировать амнезию, снова пускаясь в разговоры о «непобедимости» армянской армии и говоря о том, что ее кто-то пытается дискредитировать. Слушать все это смешно.

Потому, что именно благодаря Сержу Саргсяну в Сейрану Оганяну армянская армия стала рассадником коррупции, «дедовщины» и беззакония. Собственно, это все можно было увидеть на примере всего лишь одного Манвела Григоряна, о масштабах богатства которого армянская общественность узнала после его ареста. А ведь таких «манвелов» в армянской армии было очень много.

Да, после смены власти в РА ничего существенного в плане «правил игры» не изменилось. Никол Пашинян не стал «изобретать велосипед» и просто оседлал все те коррупционные потоки, что остались ему в наследство от Саргсяна. Но даже с учетом этого, рассуждения Азатовича о «непобедимости» армянской армии выглядят жалко. И, похоже, это понимают даже в его окружении.

Акпер Гасанов



Тэги: