Грозный Т-72: Опора танковых войск Азербайджана – ФОТО

2020/02/15419-1580985909.jpg
Прочитано: 5533     15:00     06 ФЕВРАЛЯ 2020    

Танковые войска Азербайджанской Армии – предмет особой гордости нашей страны. Они способны эффективно обеспечивать самостоятельные прорывы моторизованных войск на большую глубину и эффективно отражать контрнаступления. Танки великолепно показали себя и во время победоносных для Азербайджана апрельских боев 2016 года, и служат надежным стальным щитом для страны.


Сегодня нам хотелось бы рассказать про одну из важных опор этого щита – основной танк Т-72. Надежный, хорошо вооруженный, с прочной броней, этот танк олицетворяет собой все основные требования к основному танку армии, являясь настоящей рабочей лошадкой. И в этом сравнении нет ничего уничижительного – Т-72 в силу своей многочисленности действительно несет основную нагрузку, являясь становой опорой танковых войск Азербайджана. По данным открытых источников, у нашей страны свыше 250 танков Т-72 – огромная цифра, наглядно отражающая значение этой бронированной машины.

Т-72 – не зря самый массовый танк второго поколения в мире (выпущено около 30 тысяч штук), и не зря до сих пор состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в государства Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M-84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии, которые их экспортировали. Все дело в наборе целого ряда универсальных качество Т-72, которые и принесли ему славу. При относительно небольших габаритах танк оснащен мощной 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, позволяющей стрелять и ракетами через ствол. Мощное пробивное действие бронебойного снаряда делает танк опасным соперником для любого танка, а фугасные снаряды способны помочь в преодолении укрепленных полос и подавлении огневых точек.

Отдельного разговора заслуживает броня – от 80 до 750 (!!!) миллиметров в различных модификациях, плюс имеющая поразительные рациональные углы наклона. Плюс динамическая защита делает танк трудной целью даже для кумулятивных снарядов. Прибавим к этому низкую высоту танка, позволяющую ему активно использовать для маскировки складки местности – и получим универсальную машину.   

Плюс надо добавить и то, что наши Т-72 были доработаны при помощи израильских специалистов. Дело в том, что динамические качества танка, его скорость и энерговооруженность уже не соответствовали самым современным требованиям, а для основной ударной мощи азербайджанских сухопутных войск это недопустимо. Доработанные при помощи израильских специалистов азербайджанские танки Т-72А, Т-72М1 получили обозначение «Аслан» («Лев»). Основным отличием от Т-72А и Т-72М1 стало существенное совершенствование прицельных комплексов. В частности, появились тепловизоры, благодаря чему наводчик и командир машины получили возможность эффективного ведения боевых действий в ночных условиях.

Цифровой баллистический вычислитель, кроме дальности до цели, типа боеприпасов и др. характеристик, также стал учитывать данные датчика ветра, в результате повысилась точность стрельбы на ходу. Механики-водители танков также получили свои тепловизионные приборы для вождения в условиях ночи и плохой освещенности. Был установлен датчик «свой-чужой», навигационная система GPS. Усилена динамическая защита, увеличена максимальная скорость движения.

Естественно, может возникнуть логичный вопрос – если танк Т-72 так хорош, то почему Азербайджан закупил 200 танков Т-90? Ответ на этот вопрос прост, особенно если вспомнить, что Т-90 – глубочайшая модернизация танка Т-72. Начнем с того, что Т-72 при своей небольшой стоимости имеет высочайший уровень надежности и ремонтопригодности, а это очень важно в условиях гор и Карабаха, где важно обеспечить беспрерывный темп наступления. Тут именно массовость и надежность Т-72 способны помочь танку сыграть роль этакой ударной единицы при прорыве обороны. И когда говорят, что Т-72 – это не «Абрамс», не «Армата», «Леклерк» или «К-2 Черная пантера», то тут, мягко говоря, лукавят. Все вышеперечисленные танки очень дороги, но не намного более эффективны Т-72.

Например, вспомним танковые бои «Абрамсов» с Т-72 в Ираке во время «Бури в пустыне». Тогда высокая эффективность 125-мм пушки Т-72 была не реализована из-за плохой подготовки иракских танкистов и их плохой координации с другими видами войск. Но в Азербайджане все не так – подготовка лучшая сторона азербайджанских танкистов. А в горных боях, например, в чеченских войнах, Т-72 проявили себя безотказно и надежно.

Так что противопоставлять эти два танка неразумно – у каждого свои преимущества. Т-90А массово имеет комплексы оптикоэлектронного подавления высокоточных средств поражения, опять же в более совершенной версии, чем имеются в Российской армии. Существенно облегчает работу экипажей Т-90СА в жарких климатических условиях наличие кондиционеров. Это существенно улучшит условия обитания экипажей. А танки для российской армии такими кондиционерами пока не оборудуются…

Тут уместно вспомнить, что во время Второй чеченской войны в январе 2000 года Т-72Б № 611 получил 9 попаданий и не вышел из строя, из 3 попаданий ПТУР и 6 РПГ, только одно от РПГ пробило броню, попав в верхний люк, однако кумулятивная струя не задела экипаж, попав в корму. К июню 2000 года из 31 танка 506-го полка, участвующих в войне, лишь 1 танк был отправлен на ремонтный завод, все остальные танки, получившие повреждения, были восстановлены силами ремонтных подразделений, находившихся в зоне боевых действий. И недаром в 2003 году главнокомандующий сухопутными войсками РФ Н. В. Кормильцев назвал Т-72 наиболее эффективным образцом бронетанковой военной техники в реальных боевых условиях, держащего несколько попаданий РПГ и продемонстрировавший высокую огневую эффективность.

Так что Т-72 Азербайджанской Армии – испытанный в боях воин, который говорит свое слово на полях сражений. Массовость и надёжность танка, его хорошее вооружение и бронирование позволяют ему занимать свое почетное место в армии, а превосходная подготовка экипажей азербайджанских танкистов является залогом успеха. Т-72 заслуженно носит звание рабочей лошадки танковых войск Азербайджана, а своевременные модернизации позволят ему оставаться грозным оружием еще много лет.

Т.Т.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: