Из бездарного армянина-полковника РККА пытаются сделать Героя России

2020/02/55-1580997225.jpg
Прочитано: 981     18:00     06 ФЕВРАЛЯ 2020    

На днях в электронной Книге памяти «Бессмертный полк. Москва» увидел информацию о том, что по инициативе вице-президента Союза диаспор России Антуана Аракеляна (интересно, кто-нибудь что-нибудь слышал об этом персонаже и руководимой им структуре?) нынешний заместитель министра обороны Юнус-бек Евкуров в бытность главой Ингушетии в 2010 году обратился к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении звания Героя России (посмертно) командиру 89-й армянской стрелковой дивизии РККА, разгромленной частями вермахта в бою у станицы Ново-Джерелиевская близ Малгобека 9-10 февраля 1943 года.


Еще раз напомню, что в том бою частями вермахта были разбиты 390-й и 400-й стрелковые и 531-й артиллерийский полки этой дивизии, причем на участке 390-го полка 900 красноармейцев из числа этнических армян без боя сдались 40 (!) германским автоматчикам на 8 танках, а командование 531-го полка перебежало на сторону гитлеровцев. Увидев это, командир дивизии полковник Василян, штаб которого располагался на позициях 390-го стрелкового полка, не найдя для себя возможности бежать с поля боя, застрелился, после чего его тело переехал германский танк.

Сегодня его такая бесславная смерть представляется как геройская гибель на поле боя. Но ничего героического в его действиях не было: полковник Василян утратил управление вверенной ему дивизией в бою, не смог правильно организовать оборону на вверенном участке фронта, что стало причиной массовой гибели и сдачи в плен врагу командного состава и красноармейцев подчиненного ему соединения РККА. В Красной армии за такую преступную халатность расстреливали, а совершеннолетних родственников расстрелянных органы НКВД СССР репрессировали. И об этом полковник Василян в силу своей должности не знать не мог, потому-то и застрелился.

Странно, что генерал-лейтенант Евкуров не понимал этого, когда ходатайствовал о присвоении звания Героя России полному ничтожеству, погубившему свою дивизию, хотя сам он был образцовым командиром и руководителем ряда секретных специальных армейских операций. Впрочем, каждый начальник знает только то, что ему докладывают подчиненные.

А поэтому всегда есть шанс, что в глазах Кремля при грамотном пиаре любое ничтожество может стать Героем России. Ведь именем полковника Василяна улица в Малгобеке уже названа... Кстати, случай с установкой и демонтажем памятного знака нацистскому преступнику Нжде в городе Армавир Краснодарского края  - ярчайшее тому доказательство. Главное, были бы наготове деньги армянских лоббистов, а продажные чиновники найдутся всегда.

Олег Кузнецов, российский историк

 



Тэги: