Увольнения в армянской армии как показатель невроза режима Пашиняна - АНАЛИЗ

2020/02/79298-1581070780.jpg
Прочитано: 2225     15:00     07 ФЕВРАЛЯ 2020    

Зашевелились, да? Забегали? Как тараканы, когда включают свет на кухне. Уволили-таки в Армении двух офицеров в связи со смертью солдата на оккупированных азербайджанских территориях. А еще нескольких разжаловали.


Напомню, о чем идет речь. 30 января сего года на оккупированных территориях Азербайджана погиб военнослужащий срочной службы Ваграм Авакян. Следователи попытались по привычке замять дело, особенно с учетом того, что появились доказательства того, что Ваграм погиб как-то при очень странных обстоятельствах, будучи убитым выстрелом сверху. Неприятности армейскому начальству и «следокам» добавлял тот факт, что одним из подозреваемых в убийстве оказался сын пусть и бывшего, но все же депутата Аракела Мовсисяна (Шмайса) - Давид. Безусловно, влияния у этих господ после «бархатной» революции поубавилось (иначе бы его отпрыску и вовсе не пришлось служить в армии), но конфискации денежных средств Шмайсу пока избежать удалось, да и старые контакты, наверное, остались. Так что Давида Мовсисяна решено было укрыть, а убийство Ваграма преподнести как самоубийство.

Да не тут-то было... Односельчане Авакяна поднялись, перекрыли трассу, на место событий были вынуждены прибыть министр обороны Давид Тоноян и глава генштаба Артак Давтян.

Поднялся слишком большой и ненужный руководству вооруженных сил, да и в целом правительству Армении шум. Сразу же, по мановению палочки, дело раскрыли, задержали троих подозреваемых, включая и «знатного» Давида, который был арестован.

Ну теперь же надо показать общественности, что дело зашевелилось! Вот и полетели офицерские погоны.

Точь-в-точь, как после апрельской войны 2016-го года! Сначала 20 лет армию, которая кичилась своей «победоносностью», разворовывали кто как мог, на военные посты назначались верные режиму люди, готовые по первому свистку привести головорезов на подавление беспорядков, а после поражения Серж Саргсян устроил кадровый разгром генералитета, уволив через несколько месяцев и министра обороны Сейрана Оганяна. В армии, потерявшей статус «победителя», были объявлены громогласные реформы!

Так и сейчас. Команда на арест «Шмайсовича» и на увольнение всех офицеров, причастных к инциденту и расследованию, была, скорее всего, получена из офиса премьер-министра.

Опасное сейчас время для Пашиняна, нестабильное. В парламенте, где он пытается протащить, по сути, антиконституционный закон, его открыто обвиняют в узурпации власти, крича в лицо: «И это демократия вашей мечты?». Артур Ванецян - бывший глава СНБ Армении, ведающий о многих скелетах в шкафах армянских политиков, рвется в политику. Шипят загнанные было под плинтус «сержевские» глашатаи и всякие фрики вроде сторонников «Адеквата». Сам «варчапет» установил в стране тотальный контроль, и, если верить последним данным, приказал спецслужбам прослушивать даже своих верных сторонников.

Но самое главное - в армянской армии продолжают царить беззаконие, беспредел и «неуставняк», как и прежде, гибнут и получают увечья солдаты. Раскрываются случаи присвоения топлива.

Вот и решил устроить «варчапет» показательные «порки». Сообщается, что он собирается разогнать военную полицию. Уволен получивший ранее выговор председатель Военно-промышленного комитета Аветик Керобян - видимо, провалил развитие «оборонки», которая позиционировалась как самая интеллектуальная сфера. Согласитесь, если бы у них успешно и стремительно развивалась военная промышленность, то вряд ли бы стали увольнять Керобяна. Генерал-майора Комитаса Мурадяна назначают первым заместителем начальника оперативного управления ГШ ВС Армении. А ведь он из той самой вышеупомянутой плеяды «отцов-командиров», вышвырнутых из армии за коррупцию и провал военных действий в апреле 2016-го.

Думаю, что и сам Пашинян, наедине с собой, признается, что на роль площадного оратора он, конечно, подходит, но на роль главнокомандующего страны, даже такой невзрачной, как Армения, - вряд ли. Да и кадры откуда взять?

Это я сейчас говорю только о военной сфере - в гражданской «бюрократии» творится еще больший кавардак, - отставки замминистров, советников, региональных чиновников.

Ну а что же сказать обществу по поводу последних инцидентов в армии? Ношу сию взвалили на секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна. Последний всё взвалил на правящую в стране криминальную субкультуру, призвав искоренять «блатные порядки и из повседневной жизни, и из армейской».

Удивительно, но разве об этом же не говорили его предшественники - вышеупомянутый Сейран Оганян, Виген Саркисян? Последний, помнится, это даже прописывал в какой-то школьной программе патриотического воспитания. Что же такие несмышленые отроки в армянском отечестве - их учат, а они и в ус не дуют? Вон - один недавно обругал и отмутузил сотрудника военкомата. Кстати, в том же самом, номер 1, где недавно пол рухнул под призывниками.

Интересно, у кого из участников кулачной драки было больше «криминальной субкультуры» - у офицера призывного пункта или у юноши, которого хотели «забрить»?

А может, у самого Пашиняна, который в своих речах грозится своим оппонентам - «размазать по стенке», «закатать в асфальт», «обрубить лапки», называя их «блудливыми выродками» (свежий, вчерашний «перл» «варчапета»).

Очевидно одно - на фоне политического кризиса власть в Армении нервничает и конвульсирует. «Ломают» судебную власть, «ломки» достаются и силовикам, в том числе, и армии. Реформ нет, и страна, и армия управляются в ручном режиме, ладно бы еще руками здорового человека, но нет - руками невротика.

Октай Яхьяев



Тэги: