Покупка у США 32 F-35 стала крупнейшей сделкой в истории польской армии

2020/02/1-1581341893.jpg
Прочитано: 281     19:00     10 ФЕВРАЛЯ 2020    

Закупка у США 32 истребителей F-35 является одной из крупнейших сделок в истории польской армии. С ее помощью Варшава хочет укрепить отношения со своим "гарантом безопасности", пишет DW.


Польша отказывается от вооружения, доставшегося в наследство от времен Организации Варшавского договора. Сегодня Варшава закупает все больше американской военной техники в попытке укрепить отношения с США, в которых она видит главного гаранта своей безопасности. Так, уже через четыре года Польша получит на вооружение первые американские истребители F-35 - соответствующий договор был подписан между Варшавой и Вашингтоном в конце января 2019 года.

Это один из крупнейших контрактов в истории польской армии. Варшава приобретет у Вашингтона 32 самолета, разработанных американской компанией Lockheed Martin. Контракт предусматривает не только закупку самих самолетов, но и обучение польских пилотов, инструктаж на тренажерах и содействие в сфере логистики.

По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, ВВС страны никогда не имели в своем распоряжении настолько современного вооружения. "Возможная нападающая сторона должна осознавать, что при нападении на Польшу она получит решительный ответ. Этот самолет может такой ответ дать", - сказал Блащак в интервью государственному радио.

Глава польского Минобороны не скрывает, что гордится покупкой, называя "хорошей" стоимость контракта, которая в итоге составила 4,6 млрд долларов вместо изначально обсуждавшихся 6,5 млрд. Первые самолеты будут поставлены в 2024 году. Затем польские пилоты и наземный обслуживающий персонал отправятся на обучение в США, и спустя два года истребители будут интегрированы в польскую армию. Наряду с F-35 Польша хочет купить у США беспилотные разведывательные системы.

Приобретение самолетов является частью масштабной программы по модернизации вооруженных сил Польши, которую инициировала правящая партия "Закон и справедливость" (PiS). Польская армия - крупнейшая на восточном фланге НАТО - насчитывает около 100 тысяч военных. Но на ее вооружении в основном находятся самолеты и танки, оставшиеся еще со времен Советского Союза.

Предполагается, что американские F-35 заменят советские МиГ-29. Из 32 таких машин сегодня боеспособна лишь треть. За последние два года в авиационных катастрофах были потеряны три машины.

Власти Польши вкладывают значительные суммы в модернизацию своих вооруженных сил. Страна является одним из немногих членов НАТО, выполняющих требование альянса о выделении не менее 2 процентов ВВП на оборонные нужды. А до 2030 года правительство в Варшаве планирует увеличить военные расходы до 2,5 процента ВВП.

В американской оборонной промышленности крайне рады этим планам. Ведь именно с США была в 2018 году заключена и крупнейшая в истории Польши сделка по закупке вооружений, когда Варшава приобрела ракетные комплексы Patriot за 4,75 млрд долларов.

Закупка у США истребителей F-35, однако, вызвала спорную реакцию в Польше. По мнению бывшего министра обороны Польши Томаша Симоняка, все решения, касающиеся сделки, принимались "слишком быстро и без соблюдения соответствующих процедур". Тендер на закупку не подвергался анализу и не был представлен для публичного обсуждения в парламенте, отмечает он.

Члены оппозиционных партий в Сейме говорят, что переговоры с США велись "тайно" и у них не было возможности ознакомиться с планами закупки, поскольку расходы на нее не были включены в оборонный бюджет.

Впрочем, либеральная польская оппозиция тоже считает Соединенные Штаты более надежным гарантом безопасности, нежели Европу. "Нет сомнения в том, что США являются важнейшим союзником Польши, и что военные закупки у американских фирм определенно нужны", - сказал Симоняк.



Тэги: