Филиппины уведомили США о прекращении действия соглашения о ВС

2020/02/1581401770.jpg
Прочитано: 189     10:36     11 ФЕВРАЛЯ 2020    

 Власти Филиппин официально уведомили США о прекращении действия соглашения о размещении американских войск и военной техники на территории страны Visiting Forces Agreement (VFA). Об этом, как передает Armiya.az со ссылкой на РИА Новости, сообщил в Twitter глава филиппинского МИД Теодоро Локсин.


"Заместитель главы миссии посольства США (в Маниле) получил уведомление о прекращении VTA. Исходя из дипломатической вежливости дальнейших заявлений по поводу этого очевидного развития событий не будет", - написал Локсин.

Ранее замминистра иностранных дел Филиппин Бригидо Дулай сообщил в Twitter, что соответствующее уведомление было подписано главой МИД страны по указу президента Родриго Дутерте.

В конце января Дутерте пригрозил отменой соглашения с США о размещении американских войск и военной техники на территории страны, носящее название Visiting Forces Agreement (VFA), в связи с лишением филиппинского сенатора Роналда дела Розы американской визы. Дутерте дал США один месяц на пересмотр вопроса с визой филиппинского сенатора. Позднее он запретил членам кабинета министров совершать поездки в США, а также отменил свой визит на "специальный саммит" АСЕАН, который пройдет в начале 2020 года в Соединенных Штатах.

VFA вступило в силу в 1999 году. Как сообщало агентство Рейтер, оно предоставило правовой статус тысячам американских солдат, которые направлены на Филиппины для проведения военных учений и гуманитарных операций.



Тэги: