3647 уклонистов не хотят возвращаться в Армению

2020/02/voenp-1581403482.jpg
Прочитано: 578     11:00     11 ФЕВРАЛЯ 2020    

Фракция «Светлая Армения» обратилась к премьер-министру Николу Пашиняну с предложением выступить с инициативой об амнистии преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 327 Уголовного кодекса РА. Об этом сообщил глава парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян на своей странице в Facebook.


«Фракция «Светлая Армения» обратилась к премьер-министру Николу Пашиняну с предложением выступить с инициативой об амнистии преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 327 Уголовного кодекса.  По данным Следственного комитета, амнистия, в случае объявления, распространится на 3647 граждан мужского пола.

Срок действия закона «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу с нарушением установленного порядка» истек 31 декабря 2019 г и не продлен. В настоящее время в розыске находятся 3647 граждан мужского пола, достигших 27-летнего возраста (не военнообязанных), в отношении которых указанный закон не будет действовать и, следовательно, они, вернувшись на родину, будут привлечены к уголовной ответственности.

Естественно, никто из них не захочет вернуться, как минимум, до истечения срока давности, установленного Уголовным кодексом. Таким образом, проблема демографии только углубится, в то время как эти граждане могут вернуться и стать солдатами запаса, создать семью, иметь детей, работать здесь и вносить вклад в дело обустройства Родины.

Согласно статье 117 Конституции Республики Армения, Национальное собрание по предложению правительства большинством голосов от общего числа депутатов может принять закон об амнистии. С такой инициативой в Национальное собрание может обращаться только правительство.

Следует также отметить, что рамки последней амнистии распространились даже на некоторые особо тяжкие преступления, в то время как уклонение от срочной военной или альтернативной службы, учебных сборов или мобилизации (только части 1 и 2 статьи 327) является преступлением средней тяжести.



Тэги: