Армянский солдат умолял отца: Лучше ты убей меня, потому что меня все равно привезут из армии мертвым

2020/02/11-1581406444.jpg
Прочитано: 3031     11:33     11 ФЕВРАЛЯ 2020    

«Мой сын после ухода в армию постоянно жаловался и просил: «Заберите меня из этого ада». Он не отказывался от военной службы, но хотел, чтобы его перевели в любую другую часть, даже самую отдаленную и высокогорную. В день присяги он умолял отца: «Лучше ты убей меня, потому что меня все равно привезут из армии мертвым».


Как передает Armiya.az со ссылкой на армянские СМИ, об этом рассказала мать погибшего 4 года назад армянского солдата Симона Джавршяна Карине. Она до сих пор не верит в официальную версию его смерти.  

19-летний Симон Джавршян был призван в июле 2014 года и служил на передовой в направлении Горадиза в составе воинской части, дислоцированной в Гадруте на территории оккупированного Карабаха. Через несколько недель после начала службы Симон стал настойчиво просить родителей, чтобы они приняли меры для перевода его в другую часть. По словам Карине, ее сын постоянно говорил о творящейся в армии несправедливости и требовал номер Министерства обороны.

«Он обещал мне все рассказать после демобилизации. После смерти сына я пошла в воинскую часть и прямо спросила у командования: «О каких ваших грязных делах знал мой сын, что вы его убили?». Я уверена, Симон что-то знал и поэтому его убрали», - говорит Карине.  

22 января Симон отправился на боевое дежурство, а утром 5 февраля был убит через 5 минут, после того как сдал дежурство.  По официальной версии, 5 февраля 2016 года около 03:55 от ранения в голову в результате открытого со стороны противника огня был убит солдат Симон Джавршян. Родители армянского солдата не верят в эту версию, поскольку и командир, и следователь однажды проболтались о том, что «Симон много знал».

«Я спросила у следователя в Гюмри: «Неужели не было возможности спасти жизнь моего сына?». Он ответил, что все это было заранее спланировано. Несмотря на то, что прошло уже 4 года, я не намерена сдаваться, я буду продолжать требовать справедливости», - заявила мать.

Альпер Мовлудоглу

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: