Армянского солдата пытали, убили, а затем украли его новую форму – ИХ НРАВЫ

2020/02/nanam-1581485600.jpg
Прочитано: 644     09:32     12 ФЕВРАЛЯ 2020    

В армянском суде снова рассматривается жалоба Овсепа Мурадяна — отца военнослужащего, погибшего в 2013-м в одной из воинских частей в оккупированном Агдере. Согласно официальной версии, Арман Мурадян совершил самоубийство.


Овсеп Мурадян второй раз требует от суда отменить решение Специальной следственной службы Армении о закрытии уголовного дела в отношении следователей Дереника Игитяна и Сергея Тамразяна. Отец солдата располагает доказательствами того, что следствие сопровождалось фальсификациями и явными нарушениями.

В связи со смертью рядового Мурадяна в 2013-м было заведено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. По материалам уголовного дела, военнослужащий совершил самоубийство «из числившегося у него оружия», которое, однако, согласно военному билету, за ним не числилось. На автомате отсутствуют его отпечатки. Следователи игнорировали это на протяжении всего предварительного следствия.

Также они пренебрегли тем, что в Ереван труп солдата доставили в другой одежде. По словам отца Армана, незадолго до инцидента он купил униформу на ереванском Вернисаже, но труп сына получил в поношенной, которая — и это подтверждено экспертизой — не соответствовала даже описанию следователя, составлявшего протокол установления смерти.

Из материалов дела — «задним числом» — исчезли документы и показания.

Мурадян рассказал Epress.am, что во время очной ставки следователь в его присутствии ударил одного из свидетелей, солдата Вагана Костаняна, когда тот сказал, что Арман не стрелял в себя.

По словам собеседника, все трое очевидцев подверглись давлению. В то же время, они давали противоречивые показания, что также не удостоилось внимания следователей. Таким образом, фальсификации привели к вердикту, который отец Армана не приемлет.

Он утверждает, что сын не совершал самоубийство, его убил сослуживец Валерий Сулейманян, который постоянно подвергал Армана пыткам. Вину взвалили на Эмиля Аветисяна — заместителя командира батальона, в котором служит двоюродный брат Сулейманяна. Аветисян был осужден за превышение власти и насильственные действия в отношении подчиненного. Он отсидел 15 месяцев и был освобожден по амнистии.

Подозрения в отношении Сулейманяна небеспочвенны, говорит Овсеп Мурадян: они подтверждаются как данными, полученными в ходе предварительного следствия, так и событиями, последовавшими за смертью солдата.

Насилие и травля Армана продолжались долго. В первый раз солдата избили сразу после возвращения из отпуска: «В 2012 году сына перевели из Лусакерта (Котайкская область Армении) в Агдере. Через несколько дней службы его отправили в отпуск. После 10-дневного отпуска он возвращается и начинается травля.

Это простая логика: денег он из дома не привез. Тогда меня не было в стране, а дома денег не было. Причина только в этом, там есть элитарные солдаты, офицеры, которым солдат должен платить по возвращении из отпуска. С этого момента началась травля моего сына».

В июле 2012 года Арман «из страха» сбежал из воинской части: «8-9 солдат пытали его, избивали, у него было кровотечение. 3 дня и 2 ночи он провел на стадионе в Мартакерте».

Пытки продолжились сразу после его возвращения в часть. После очередного группового избиения Армана перевели в госпиталь на 100 дней.

Парень дал показания. Сказал, что был избит 11 сослуживцами. Следователь, говорит Мурадян, заставил его изменить показания. «Будет хуже, — сказал он, — если ты дашь такие показания и вернешься в военчасть».

В госпитале у Армана обнаружили проблемы с психикой, с учетом которых, непонятно, почему его отправили на боевое дежурство, ведь предполагается, что он не был годен для строевой подготовки и не мог носить оружие.

Предварительное следствие не обратило внимание на эту предысторию. Следствие выдвинуло версию, позже подтвержденную судом, о том, что Арман покончил с собой из-за унижений со стороны заместителя командира.



Тэги: