Великолепная LORA: Наш пропуск в элитный клуб обладателей ОТРК - ФОТО

2020/02/18_06-1581505516.jpg
Прочитано: 1664     15:07     12 ФЕВРАЛЯ 2020    

Азербайджан является единственной страной в мире (кроме Израиля, разумеется), на вооружении которой находятся израильские оперативно-тактические ракетные комплексы LORA. Тем не менее, про это разрушительное оружие Азербайджанской Армии известно не так много, хотя LORA – выдающийся образец высокоточного оружия.


Постараемся восполнить этот пробел, и в первую очередь скажем, что LORA (англ. LOng-Range Artillery Missile) - оперативно-тактический ракетный комплекс с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой, разработанный израильской компанией Israel Aircraft Industries (IAI). LORA может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования, для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПВО в глубине территории противника.

Ракета размещается в герметичном ТПК и имеет срок хранения в полевых условиях до 7 лет. Комплекс транспортируется в виде пакета из четырех ТПК. Подобных высокоточных и современных комплексов всего три в мире – американский ATACMS (Армейский тактический ракетный комплекс) производства Lockheed Martin с баллистической ракетой малой дальности, российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и, собственно, LORA.

Ракета комплекса может лететь на дальность от 90 до 250-300 километров. Весом около 1700 килограммов, она может нести 400 килограмм осколочно-фугасной боеголовки или 600 килограмм проникающей боеголовки (для разрушения бункеров и укрепленных целей). При этом ракета комплекса, поднимаясь на высоту 45 километров, поражает цель с фантастической точностью – возможное отклонение составляет лишь 10 метров!

Азербайджанские ракеты LORA были представлены широкой публике 11 июня 2018 года в ходе церемонии с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, открывшего новую часть ракетных войск. С самого начала LORA установлены на автомобильных шасси белорусского производства типов МАЗ и МЗКТ, что обеспечивает им высокую мобильность и проходимость.

Как я уже упоминал выше, лишь три страны в мире производят подобное оружие. Таким образом, обладая им, Азербайджан в очередной раз показал и доказал, что входит в элитный клуб стран, которые имеют оружие, способное решать исход крупных сражений, а то и всей войны. Это было бы невозможно без большого труда, политического авторитета и таланта Президента Ильхама Алиева, который, дальновидно укрепляя отношения с Израилем и другими странами мира, создал условия для оснащения Азербайджанской Армии самым современным, дальнобойным и разрушительным оружием. То есть это очередной пример того, как политический талант, авторитет на международной арене и дипломатическое искусство Ильхама Алиева принесли пользу Азербайджанской Армии. Эти и другие подобные шаги главы государства по развитию вооруженных сил страны и привели к тому, что Азербайджанская Армия входит в число 50 сильнейших армий мира!

Чем же так хороша LORA? Помимо вышеперечисленных достоинств – дальности и точности – эта ракета может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования, для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПВО в глубине территории противника. Ракета управляется на протяжении всей траектории полёта. Она имеет инерциальную систему управления (СУ), дополненную телевизионной головкой самонаведения. Точность – конек LORA, в этом плане этот комплекс обладает феноменальными данными, можно сказать, прорывными. И если после покупки Азербайджаном великолепных «Полонезов» армянам поплохело, то после LORA они окончательно приуныли - ведь всем понятно, что показанные на военном параде в Ереване «Искандеры» были на время арендованы у России.

LORA дают Азербайджанской Армии широкий спектр своего возможного применения. Например, в ходе наступления какой-то стационарный комплекс ПВО мешает действиям штурмовой авиации – так вот, долго делать это у него не получится, так как на его голову сразу же свалится почти двухтонная ракета. Или сильный опорный пункт, который получает подкрепления – удар по нему 400 килограммами взрывчатки и 1300 килограммами металла послужит весьма веским аргументом.

Да, понятно, что армяне часто блефуют тем, что у них есть «Скад» Р-17 с боеголовкой весом в тонну. Но их успешное применение – скорее мечта армян, чем реальность – они будут уничтожены уже на старте! А вот азербайджанские LORA своей универсальностью, точностью и надежностью поражают. Командные пункты и узлы связи, крупные группировки войск, средства огневого поражения, объекты ПВО и ПРО, аэродромы, мосты, железнодорожные узлы, танковые группировки – ничто в пределах радиуса поражения LORA не может быть в безопасности. Причем, высокоточное и эффективное огневое поражение различных типов целей происходит в том числе и в условиях активного применения противником средств противоракетной обороны и в любое время суток, при любой погоде.

Залог этого – активное маневрирование ракеты, особенно на участке разгона и подхода к цели, применение отстреливающихся при подлете к цели дипольных отражателей, малогабаритных постановщиков помех. Подобное делает LORA фактически неуязвимой, поразить ее силы ПВО Армении не смогут. Так что надежды армян на успех в противостоянии с Азербайджанской Армией смешны и наивны – на каждый удар армян Азербайджан ответит десятком, сотней ударов, которые способны разбить армянские вооруженные силы в пух и прах. И великолепная LORA – ракета, которая способна принять в этом активное участие, которая может принести Азербайджану новые победы.

Т.Т.



Тэги: