Армянская правозащитница: Убийства в армии по-прежнему представляют как самоубийства

2020/02/2-1581519563.jpg
Прочитано: 267     22:07     12 ФЕВРАЛЯ 2020    

Армянская правозащитница Жанна Алексанян подвергла жесткой критике доклад Военной прокуратуры Армении, согласно которому в армянской армии в 2019 году сократилось число преступлений.


Жанна Алексанян удивлена тем, что прокуратура выступила с таким заявлением в том случае, когда всего за несколько дней скончались пятеро военнослужащих.

«Они представили так, как будто и Министерство обороны, и Генеральная прокуратура проводят просто идеальную работу, сократилось число преступлений, преступления раскрываются, и в особенности сделали акцент на раскрываемости. Значит, это подтверждает слова премьер-министра о том, что внутри системы есть сопротивление», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула правозащитница.

Согласно анализам, фиксируются случаи, когда преступления являются следствием преступлений и других правонарушений, совершенных офицерским составом, таких как различные проявления неуставных отношений, совершенные по отношению к военнослужащим их сослуживцами, представителями младшего и старшего офицерского состава.

 «Вы знаете, что совершивших военные преступления доставляют в Военную полицию, где этих солдат обрабатывают, они пишут требуемые от них показания. А затем в суде они меняют свои показания. По всей вероятности, речь идет об этом, что они должны прийти на прием и объяснить, почему изменили показания. Они объясняют в суде, что к ним применялось насилие, что их там запирали на много дней», - подчеркнула Жанна Алексанян.

Правозащитница напоминает об уголовных делах, возбужденных по случаям гибели военнослужащих, которые были квалифицированы как самоубийства, однако они выяснили, что это были убийства.

«У нас есть неопровержимые факты и доказательства того, что это не были самоубийства. Но ничего не меняется, нет никаких подвижек. Так что это очередное заявление, в которое никто не поверит», - заявила Жанна Алексанян.



Тэги: