ВВС США затягивают модернизацию стратегических бомбардировщиков B-2

2020/02/1581583804.jpg
Прочитано: 142     14:00     13 ФЕВРАЛЯ 2020    

Реализация ключевой программы по модернизации стратегических бомбардировщиков B-2 отложена на более поздний срок по решению ВВС США. Как передает Armiya.az со ссылкой на "Красная Весна", об этом 13 февраля сообщает Defense News.


Как минимум на пять лет будет отложена программа модернизации B-2 Defensive Management System Modernization program (DMS-M), в рамках которой планировалось оснащение бомбардировщиков новыми радарами и авионикой, помогающими обнаруживать наземные системы ПВО и другие средства противодействия противника.

Согласно бюджетной заявке ВВС США на 2021 год, взамен предлагается профинансировать другую, менее дорогостоящую и быстрее реализуемую программу по модернизации кабины пилотов за счет использования более быстродействующих графических процессоров и модернизированных дисплеев стоимостью 155 млн. долларов США.

В результате данной инициативы ВВС США планируют сэкономить около 328 млн. долларов США. Однако издание указывает, что экономия является не единственной причиной предлагаемых изменений.

Модернизируемый бомбардировщик в его текущем состоянии уже не полностью соответствует современному уровню развития средств ПВО и сложности воздушной обстановки. Без быстрых графических процессоров и новых дисплеев он является более уязвимым для наземных угроз, что повысило актуальность изменений в программе модернизации.

Программы по перевооружению B-2, улучшению систем связи, повышению малозаметности и ремонтопригодности общей стоимостью 1,3 млрд. долларов США будут сохранены.

Напомним, ранее Bloomberg сообщал о трехлетнем отставании в реализации программы модернизации B-2. Тогда же сообщалось, что модернизация всего флота B-2 из 20 самолетов будет закончена не ранее сентября 2024 года. По состоянию на август 2019 года модернизацию прошел только один стратегический бомбардировщик.



Тэги: