В Воронеже установят мемориальную доску в честь ветерана ВОВ Мамеда Джабраилова

2020/02/11-1581762215.jpg
Прочитано: 447     16:08     15 ФЕВРАЛЯ 2020    

Мемориальную доску почетному гражданину Воронежа, ветерану Второй мировой войны, защитнику города Мамеду Джабраилову установят на доме, где он проживал в Воронеже (Россия).


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на российкие СМИ, об этом сообщили в пресс-службе администрации города. Решение принято на координационном совете по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. Предложение об установке памятной доски направила управа Левобережного района Воронежа. 

Доску предлагается разместить на доме №100 по улице Старых большевиков, в котором долгое время жил Мамед Джабраилов. Помощь в размещении предлагает азербайджанская диаспора Воронежа.

В ближайшее время вопрос будет рассмотрен на заседании городской комиссии по культурному наследию. В случае, если предложение получит поддержку, доску планируют открыть в канун 75-летия Победы.

"Мамед Джабраилов с самого начала Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Черном море. После ранения был прикомандирован к войскам, дислоцированным под Москвой. Был ранен второй раз. После лечения получил назначение на фронт под Воронеж, участвовал в защите и освобождении города в Воронежско-Касторненской операции. Третье ранение Джабраилов получил в боях на Курской дуге. Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Был награжден боевыми наградами - двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" I степени, медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу", - пишет агентство.

С 1963 года Мамед Джабраилов жил в Воронеже. В 2018 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города. Скончался ветеран в 2019 году, ему был 101 год.



Тэги: