Индийские военные добились снижения цены на легкий истребитель «Теджас»

2020/02/1-1581933694.jpg
Прочитано: 304     17:23     17 ФЕВРАЛЯ 2020    

ВВС Индии одобрили финальную версию контракта с госкомпанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) на поставку 83 легких истребителей "Теджас" версии Mark-1A.


Как сообщает The Economic Times, общая стоимость сделки составит 5,46 млрд долларов (65,78 млн долларов за один самолет), передает Armiya.az со ссылкой на военное.рф.

Источник издания утверждает, что контракт передали для окончательного одобрения в комитет по безопасности правительства Индии.

"После подписания контракта HAL обязуется начать серийные поставки самолетов "Теджас" через три года", – сказал он.

Отмечается, что изначально компания HAL запросила за поставку 83 самолетов 7,9 млрд долларов. Эта стоимость не устроила Минобороны Индии, и около года стороны продолжали переговоры, в результате которых цену удалось снизить до приемлемого для военных уровня. По словам собеседника The Economic Times, в частности, выяснилось, что HAL закладывала в расчеты извлечение прибыли от использования в производстве истребителей импортных компонентов. "Так, пункт за пунктом, стоимость "Теджас" уменьшилась", – добавил он.

По сравнению с первой версией модификация истребителя Mark-1A получит 43 улучшения: в том числе, радар c активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием, систему дозаправки в воздухе, авиаракеты дальнего радиуса действия и передовые средства РЭБ.

"Теджас" (Tejas, в переводе с санскрита – бриллиант) – единственный истребитель, разработанный и в настоящее время производящийся в Индии. По данным местной прессы, на вооружении ВВС уже находятся 40 таких самолетов первого поколения Mark-1.

Однодвигательный истребитель с дельтавидным крылом развивает скорость до 1920 км/ч. Практическая дальность – 2000 км, потолок – 15950 метров. Боевая нагрузка – до 4 тонн, включая ракеты класса "воздух–воздух", противокорабельные ракеты, управляемые и свободнопадающие бомбы.



Тэги: