Турция отмечает 68-летие со дня вступления в НАТО

2020/02/11-1581953756.jpg
Прочитано: 270     20:10     17 ФЕВРАЛЯ 2020    

Турция – ценный союзник Североатлантического альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью агентству «Анадолу» в связи с 68-й годовщиной вступления Анкары в военно-политический блок.


Генсек отметил, что Турция внесла значимый вклад в миссии НАТО в Афганистане, Косово и Ираке, и больше других пострадала от напряженности на Ближнем Востоке. Столтенберг поблагодарил Анкару за поддержку, подчеркнув, что Турция и впредь останется сильным членом Альянса.

Блок НАТО был создан 4 апреля 1949 года двенадцатью странами (Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция) Североатлантического Договора.

Протокол о вступлении Турции в НАТО был подписан 17 октября 1951 года, однако официальное страна вступила в блок 18 февраля 1952 года одновременно с Афинами. Турция стала 13-ым полноправным участником организации.

После завершения Второй мировой войны приоритетом внешней политики Анкары стало сближение с Западом, и в данном контексте сотрудничество с НАТО представлялось для Турции столь же значимым, что и шаги в рамках НАТО.

В период Холодной войны Турция считалась гарантом обороны юго-восточного фланга НАТО, внеся важный вклад в урегулирование кризисных ситуаций и миротворческие миссии Альянса.

Турция обладает второй по мощи после США армией среди стран НАТО. Анкара также перечисляет значительные суммы в бюджет Альянса. В турецком Измире расположен штаб командования сухопутных сил НАТО (LANDCOM). Кроме того, в Малатье расположена база Кюреджик - важная составляющая противоракетной обороны Альянса.



Тэги: