ЕС согласовал миссию по контролю над оружейным эмбарго в Ливии

2020/02/11-1581957533.jpg
Прочитано: 267     09:00     18 ФЕВРАЛЯ 2020    

Главы МИД стран ЕС достигли договоренности о новой миссии в Средиземном море для мониторинга эмбарго на поставки оружия Ливии.


Как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе.

«При наличии политической воли нет ничего невозможного. Мы достигли с министрами договоренности по новому политическому соглашению. В этих рамках мы начнем новую миссию в Средиземном море», - сказал дипломат.

По его словам, решение было принято после «продолжительных дискуссий». Глава европейской дипломатии добавил, что новая миссия будет способствовать усилению роли Евросоюза в регионе.

Борелль также добавил, что операция будет иметь «воздушные, морские и спутниковые компоненты». По словам верховного комиссара, миссия будет ориентирована на маршруты в восточной части Средиземного моря, по которым привозится оружие в Ливию. Он сообщил, что предыдущая операция ЕС в Средиземном море – «София», закончится 31 марта.

Миссия «София» с использованием ВМС стран Европейского союза была создана в 2015 году для пресечения контрабанды людей и оружия в международных водах у берегов. Цель операции также заключалась в предотвращении гибели нелегальных мигрантов в море и обучении сил береговой охраны Ливии.



Тэги: