В военные вузы Армении поступают лишь неудачники – АРМЯНСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНИК

2020/02/arm-1-1582005464.jpg
Прочитано: 306     10:03     18 ФЕВРАЛЯ 2020    

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян рассказал армянским СМИ о причинах последних инцидентов в армии, унесших с начала 2020 года жизни от 14 до 18 военнослужащих. По его словам возглавляемая им организация в свое время проводила опросы и исследования. Первая причина, по его словам, заключается в отношении политической верхушки к армии, причем это касается не только нынешней власти.


«Одно дело говорить тосты о том, что это самая устоявшаяся структура, другое дело – вопрос прохождения службы. Сколько публикаций было о том, что сыновья многих представителей бывшей и нынешней власти не служили в армии. Это я считаю проблемой номер один», - сказал Ишханян.

Есть неписаные законы, особенно для стран, находящихся в состоянии войны. В Швейцарии или Израиле гражданин, не служивший в армии, не может занять высокую государственную должность. Даже если он был освобожден от армейской службы из-за проблем со здоровьем, все равно либо проходит альтернативную службу, либо занимает второстепенные должности. В случае внедрения такого подхода, царящие в армии нравы исчезнут, считает правозащитник.

Второе – обеспечение офицерского состава, который обладает настоящим достоинством и государственным мышлением. «Этот состав должен был быть создан за счет военных институтов. Образование там должно было обеспечивать выпуск патриотично настроенных офицеров. Но кто поступает туда? По большей части люди, которые просто не могут поступить в другие вузы», - сказал Ишханян.

Более того, все те же криминальные нравы царят и в этих образовательных учреждениях. И бывшие, и нынешние власти утверждают, будто все это приходит из-за ментальных проблем, однако подобное не может служить оправданием. В армии нужно искоренять такие порядки и мышление.

Еще один вопрос – низкий уровень образования призывников. В воинских частях, куда призываются молодые люди с высшим образованием, инцидентов фиксируется значительно меньше.

Еще одно необходимое условие – неизбежность наказания. Не должно быть попыток сокрытия убийства или сваливания ответственности на беззащитных. Все это приводит к недоверию общества в отношении армии. Данные вопросы просто требуют решения.

Ишханян обратил внимание еще на один момент – так называемую «атмосферу ненависти» в Армении. Оскорбления в адрес офицеров, их преследование, возможно, также влияет на духовно-психологическое состояние военнослужащих.



Тэги: